Уже совсем скоро вся Украина начнет отмечать наступление Нового года. А зная привычку наших земляков вкусно поесть, хозяйкам придется провести немало времени у плиты: впереди еще много выходных. Поэтому предлагаем вам наиболее популярные варианты вкусных горячих блюд к праздничному столу:
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМясо по французски
Ингредиенты на 6 порций:
1 кг мяса соль, перец 2 луковицы 200 г сыра 1 стакан молока (250 мл) 3 ст.л. майонеза
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 С градусов. Нарежьте мьямо на куски толщиной в палец (лучше поперек волокон), слегка отбейте их и выложите в форму для запекания одним слоем. Добавьте соль и перец по вкусу. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте сверху. Смешайте молоко с тремя ложками майонеза, сверху полейте этой массой мясо, поставьте его в разогретую духовку на час.
Свинина с черносливом
Ингредиенты на 6 порций: 1 кг свинины (лучше с жирком - лопатка или шейка) 15 ягод чернослива 2 зубчика чеснока 3 ст.л. горчицы 0.5 ч.л. соли 2 ст.л. майонеза
Способ приготовления:
Нарежьте свинину ломтиками поперек, но не до конца, чтобы получилось похоже на книгу (толщина: около 1.5 см.). Залейте кипятком чернослив, удалите из него косточки, добавьте приправы, по типу "Прованских трав". Смешайте горчицу, майонез и 0.5 ч.л. соли в отдельной миске или кружке. Добавьте 1 ст.л. этой смеси в чернослив. Между разрезов равномерно выложите смесь, намажьте ею свинину со всех сторон. Плотно заверните в фольгу и маринуйте в холодильнике минимум 4 часа, максимум 2 дня. Запекать надо в разогретой духовке (200 С) в фольге 30 минут. Затем откройте фольгу, переверните мясо и запекайте еще около часа (то есть где-то полтора часа в целом). Через 30 минут еще раз переверните. В конце, минут за 15-20 откройте фольгу, чтобы подрумянилось.
Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
Ингредиенты на 4 порции: 500 г филе трески 2 ст.л. сливочного масла 3 ст.л. майонеза 3 ст.л. сметаны 2 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. горчицы соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180С. В миске смешайте размягченное сливочное масло, майонез, сметану, горчицу и лимонный сок. Филе трески посолите, поперчите и положите в слегка смазанную форму. Полейте рыбу соусом. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут или пока рыба не станет с легкостью разделяться вилкой.
Жюльен с куриной грудкой и грибами
Ингредиенты на 6 порций: 1 луковица 1 ст.л. растительного масла 2 стакана нарезанных крупно грибов 1 куриная грудка 2 ст.л. муки 300 г сметаны соль, перец по вкусу 100 г тертого сыра
Способ приготовления:
Обжарьте в масле мелко нарезанный лук 3-4 минуты. Положите нарезанные грибы и готовьте на среднем огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавьте мелко нарезанную куриную грудку, готовьте около 10 минут, помешивая, пока ком не побелеет.
В другой сухой сковороде обжарьте помешивая 2 ст.л. муки, пока не почувствуете аромат и муку не подрумянится. Добавьте 300 г сметаны, доведите до кипения на маленьком огне, помешивая венчиком. Посолите и поперчите, вылейте соус в грибы с курицей, перемешайте. Разложите по маленьким огнеупорным формах или кокотницам, потом надо посыпать сверху тертым сыром. Запекать лучше в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.
Баклажаны запеченные с чесноком и сыром
Ингредиенты на 4 порции: 1 баклажан 150 г сыра 1 пучок кинзы 3 зубчика чеснока соль и перец
Способ приготовления:
Баклажан надо нарезать кружочками, разложить на противне и поставить в разогретую до 220 градусов духовку (можно поставить под гриль) .Запекайте около 5 минут, затем переверните другой стороной и пеките столько же. Нарежьте мелко кинзу и чеснок. Сыр натрите, разделив на 2 части. Выложите слоем половину баклажанов, посыпьте зеленью и половиной сыра. Затем выложите вторую часть баклажанов, снова посыпьте сыром. Запекать следует в духовке при 180 градусах около 15 минут, пока сыр сверху не растает.
Смотрите: новогоднее меню
Как сообщал портал "Знай.ua", космонавты отпразднуют Новый год 15 раз подряд.