Зимой хочется попробовать чем-то вкусным и согревающим. Одним из лучших напитков для этого может быть глинтвейн. Рецепт его приготовления уникален тем, что можно импровизировать с ингредиентами до бесконечности, каждый раз получая новое сочетание вкуса и аромата.

Об этом сообщает Politeka. Основным компонентом глинтвейна обязательно виноградное вино - чаще всего красное сухое или полусухое. Иногда к напитку добавляют еще коньяк, бренди, ром или виски.

В подогретое вино можно добавлять мед, сок, ломтики яблок, лимонов или любых других фруктов. А комбинации пряностей, добавляемых в глинтвейн, так и вовсе бесчисленны. В любом сочетании можно добавлять в напиток гвоздику, корицу, анис, бадьян, кардамон и еще десятки других специй.

Рецепт глинтвейна классический

Немецкий глинтвейн - рецепт считается классическим и отлично подходит для приготовления дома. Для него понадобится бутылка красного сухого вина, 1 столовая ложка меда, по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона, 6 гвоздик, 5 горошин душистого перца и половинка лимона.

Для приготовления нужно вылить вино в кастрюлю или котелок и поставить на огонь, добавить специи и сок лимона, помешивать. Нельзя доводить напиток до кипения. Лучшее вино прогреть до 70-80 градусов.

После этого нужно настоять глинтвейн минут 15 под крышкой. Мед добавлять советуют уже в ходе охлаждения, чтобы он не потерял своих целебных свойств.

Чешский глинтвейн

Вылейте в кастрюлю стакан воды и туда же добавьте по 1 ложке ванильного и обычного сахара, 3 палочки корицы, 8 гвоздик. Смесь нужно вскипятить и дать настояться 15 минут. Добавить сюда бутылку красного вина - сухого или полусухого, измельченные ядрышки 5 грецких орехов, тертую цедру одного лимона и ложку тертого имбиря. Не доводя до кипения, нагревать, снять с огня и сразу же разлить по бокалам.

Рождественский глинтвейн

1 литр красного сухого вина смешать со стаканом апельсинового сока, специями и нарезанными цитрусовыми, подогреть и настоять 15 минут под крышкой. Для этого рецепта глинтвейна понадобятся лимон и апельсин, 4 штуки гвоздики, по пол чайной ложки бадьяна, корицы и кардамона и пару ложек меда.

Пьют глинтвейн горячим, сразу же после приготовления. Чтобы наиболее полно насладиться его вкусом, запахом и почувствовать на себе его согревающий и лечебный эффект.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, в соцсетях постоянно ходят слухи о чудодейственном горячем напитке с несколькими каплями алкоголя, после которого простуда мгновенно отступает. Австралийский ученый высказал собственное мнение на эту тему.