Как известно, Пасха в Греции — это исполненный радости и любви к ближнему праздник. Для греков это не только религиозное, но и светское торжество, идея которого основана на стремлении к воскресению, пробуждению.

Отметим, что в Греции Пасху принято отмечать искрометными фейерверками, зажигательными танцами, приятными подарками, барашком на вертеле и замечательной домашней выпечкой, а также сугубо национальными традициями. Об этом пишет Clutch.

Греческий пасхальный хлеб называется цуреки. На Пасху он стоит на каждом праздничном столе, как и кулич у нас. Греки до сих пор придерживаются традиций и пекут цуреки исключительно дома.

Перед тем, как разрезать его, у них принято всей семьей благодарить Бога за то, что он послал им эту пищу и просить о том, чтобы следующую Пасху все члены семьи вновь встретили за одним столом.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Ингредиенты для цуреки:

апельсин (цедра) – 1 шт.

яйцо (желток) – 1 шт.

дрожжи свежие – 60 г

сахар – 100 г

мука – 1 кг

яйца вареные – 5 шт.

вода теплая – 1 стакан

масло растительное

молоко – 120 г

кунжут (семена) – 200 г

соль – 1 щепотка

Для украшения: кунжут (семена)

Как приготовить цуреки:

1. Развести дрожжи с молоком и сахаром, дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Оставить на ночь.

2. На следующий день перемешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, натертую цедру, теплую воду. Вымесить тесто в теч. 30 мин. Отделить 2/3 теста, сформировать из него длинный гладкий батон толщиной 5 см.

3. Противень смазать маслом, посыпать кунжутом. Уложить тесто на противень.

4. Из остального теста скатать 2 тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжуте и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось.

5. Яйца наклонно вложить в тесто. Смазать пирог яичным желтком, посыпать кунжутом. Дать подойти 3 часа в теплом месте.

6. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке около 1 часа.

Ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, во сколько киевлянам обойдется пасхальный хлеб на праздник.