27 апреля в православной церкви чтят память Виленской иконы Божией Матери — древнего образа Богородицы, который по преданию написан евангелистом Лукой. Икона долгое время была родовой святыней византийских императоров. Об этом сообщают СМИ.

По наиболее распространенной версии в 1472 году икону привезла в Москву царевна София Палеолог, ставшая супругой великого князя Московского Ивана III. Существует также иная версия, не находящая широкой поддержки, что икона перешла к великому князю московскому от князей галицких, получивших некогда ее в дар от византийских императоров.

В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за великого князя литовского Александра. 

После смерти Елены икону поместили над ее гробницей в Предтеченском соборе в Вильне. После заключения Брестской унии икона перешла к униатам. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

Популярные статьи сейчас

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Пока Тарзан изменял Королевой, ее бывший осчастливил сразу двух девочек

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Дважды цари пытались возвратить себе икону:

во время Ливонской войны в 1569 году за ее возврат обещали отпустить 50 пленников;

после взятия Вильно в 1655 году войсками Алексея Михайловича по его поручению виленский воевода Михаил Шаховской пытался найти икону, но она была вывезена в униатский монастырь в Крулевец (Кенигсберг).

Во время Первой мировой войны многие святыни были эвакуированы из прифронтовой линии в том числе и Виленская икона. Ее вместе с мощами Виленских мучеников в 1915 году привезли в Донской монастырь и после этого ее дальнейшая судьба неизвестна.

Празднование Виленксой иконе совершается: 27 апреля (14 апреля по ст.ст.) и 28 февраля (15 февраля по ст.ст.) (память ее перенесения в Вильно).

История церкви

А. А. Соловьев сообщает, что еще в 1317 г. великий князь Гедимин добился уменьшения митрополии Великого Московского княжества (Великой России). По его требованию при патриархе Иоанне Глике (1315—1320) была создана православная митрополия Литвы со столицей в Малом Новгороде (Новогрудке). Этой митрополии, по всей видимости, подчинились те епархии, которые зависели от Литвы: Туров, Полоцк, а затем, вероятно, и Киев.

Смотрите сюжет о церкви