Праздник называли по-разному:
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться- «День Прохора»;
- «Прохоров день»;
- «Менялы».
История праздника
В этот день церковь поминает апостолов от 70-ти, тех, кто был избран учениками Христа, как 70 диаконов. Согласно истории первые 12 апостолов позвали всех своих учеников и решили выбрать 7 человек, которые занимались бы бытовыми вопросами, раздавали страдающим и малоимущим милостыню, а также занимались ежедневными нуждами. Так апостолы могли б больше времени уделять проповедованию слова Божия. Среди этих 7-ми были выбраны:
- Пармен;
- Стефан;
- Филипп;
- Никанор;
- Прохор;
- Николай;
- Тимон.
Но праздник получил название только в честь Прохора и Пармена. Прохор – спутник апостола Петра, потом он стал епископом в Никомедии, а позже пострадал за веру в Антиохии. Пармен очень усердно выполнял все поручения, но умер еще до того, как Иерусалим оставили ученики Иисуса. Хотя есть версия, что Пармен был проповедником в Македонии и стал мучеником при императоре Траяне.
Традиции и обряды
На Руси было одно самое важное правило: «не затевать мены». Люди считали, что торговля, начатая в этот день, не заладится, а если что-то и выменяешь, то эту вещь либо потеряешь, либо она попросту сломается. Также в этот день нужно было собирать груши.
На Прохора-Пармена почитали кузнецов, которые особенно были полезны народу. Их профессия всегда почиталась и везде. Чтобы стать кузнецом необходима была большая сила и мастерство. Они так мастерски укрощали огонь и металлы, что им приписывали магические силы, считали колдунами. Часто дома кузнецов были построены на отшибе. Но это было скорее из соображений безопасности, чтобы огонь не разошелся на крестьянские избы.
От нечистой силы люди считали самым мощным оружием наточенные серпы и топоры. А кузнец имел особенную власть над злыми духами и тварями. Даже в сказках писали, что он смог подковать лошадь самого черта.
Кроме того, собирали грибы и выкапывали луковицы тюльпанов, собирали и ягоды. Если ботва картофеля увядала, можно выкапывать молодую картошку и готовить из нее разнообразные блюда.