Настоящий шашлык должен быть с золотистой корочкой и приготовлен на природе. А так как впереди майские праздники, следует воспользоваться советом опытных поваров, которые знают толк в обработке мяса.

Впрочем, увлекаться таким блюдом не стоит: в нем много аминокислот, но и холестерина не меньше, что может привести к развитию атеросклероза, подагры, болезней поджелудочной железы и печени. Поэтому дозируйте: 300 граммов как раз оптимальная порция.

Готовим маринад

Считается защитой от канцерогенов, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенным, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Он также защищает от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Мясо нельзя мариновать в кефире, сметане или в майонезе, потому что железо и белок, содержащиеся в мясе, не усваиваются вместе с молочными продуктами.

В свое время ученые предложили способ приготовления полезного маринада на основе красного вина, с добавлением небольшого количества соли, сахара, тимьяна и перца. Для того, чтобы замариновать шашлык из свинины, рекомендуется использование именно такого маринада.

Простые правила, как уменьшить негативные последствия употребления шашлыка:

лучше жарить на дровах, а не на углях;

готовить на костре можно через 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть;

если вы часто употребляете шашлык, чередуйте мясо с рыбой и птицей;

всегда срезайте слишком зажаренную, почерневшую корочку;

ешьте шашлык с большим количеством зелени, листьями салата и сырыми овощами;

можно позволить себе 1-2 бокала сухого красного вина.

Смотрите: как правильно мариновать шашлык?

Как сообщал портал "Знай.uа", опубликован перечень самых интересных мест Украины, где стоит провести майские праздники.