Блины на Масленицу – это не просто вкусное блюдо, а одна из главных и самых древних традиций праздника. Их пекли еще задолго до того, как на Руси появилось христианство. Давайте же разберемся, почему на Масленицу пекут блины, и изучим несколько вкусных рецептов.

Узнайте, какие блюда должны быть на столе на Масленицу.

Масленица будет отмечаться целую неделю до Великого поста. Да, это именно тот, когда есть практически ничего вкусного нельзя. Поэтому с 12 по 18 января (именно в эти дни будет Масленица в 2018-м году) нужно успеть порадовать себя самыми вкусными блинами с разными начинками.

Но давайте узнаем, откуда вообще появилась традиция печь блины на Масленицу, ведь ей не одно столетие и раньше их ели во время человеческих жертвоприношений.

Популярные статьи сейчас
До 20 декабря нужно успеть: кто должен посетить ТЦК "Тысячу Зеленского" позволили получить еще одним способом: как пользоваться возможностью Водительские удостоверения станут "временными" документами: автомобилистам готовят новые правила Украинские семьи получат деньги раньше: выплаты ускорили
Показать еще

Как связаны обычные блины и человеческие жертвоприношения читайте дальше в материале.

Блины на Масленицу: откуда появилась традиция

Первоначально Масленица – это еще языческий праздник, который люди отмечали в честь бога солнца. Тогда одной из главных традиций были отнюдь не блины, а жертвоприношение.

Тогда на костре сжигали не чучело, как сейчас, а настоящего человека. Люди верили, что это принесет им благословение и огромный урожай в будущем году. Ну и помимо этого, чтобы прославлять бога солнца, они готовили блины, которые символизировали как раз небесное светило.

Вспомним, что в 10 столетии в Киевской Руси уже было христианство и, конечно, религия не позволяла человеческих жертвоприношений. Апостолы прекрасно понимали, что просто запретить Масленицу ну никак не получится, поэтому освятили ее и постарались переделать на свой лад и по своим приметам.

Конечно, теперь жертвоприношение превратилось в веселый праздник, когда люди пели, плясали и водили хороводы вокруг горящего чучела. Но самое для нас важное, что параллельно с этим все ели блины. Они все так же остались символом солнца.

Вот только теперь так не прославляли бога солнца, а переход зимы в весну. Люди таким образом провожали уже холодное время года и готовились встречать тепло.

Узнайте, когда будет Масленица в 2018-м году

Кстати, интересно, но до 10-го столетия люди праздновали Масленицу аж 14 дней, а после – всего лишь 7. Но и сейчас этого хватит, чтобы покушать блинов. Именно для этого мы решили написать для вас самые лучше рецепты, которые сумели отыскать. Конечно, так же мы расскажем, с чем едят блины на Масленицу и какая должна быть начинка для блинов на Масленицу.

Рецепты блинов на Масленицу с фото

Здесь важно не забывать, что несмотря на то, что до Великого поста еще неделя, есть мясо на Масленицу запрещено. Но здесь нас спасет рыба. Поэтому первый рецепт блинов на Масленицу мы решили написать именно с ней. А дальше мы расскажем, какие еще можно приготовить блюда. Ведь блины могут быть и тонкими, и на гречке, и на дрожжах, и даже на кефире.

Об этом всем читайте дальше в нашем материале.

Картофельные блины с рыбой на Масленицу

Ингредиенты начинки для блинов на Масленицу: Ингредиенты для теста:
Селедка Молоко
Морковь Мука
Вареные яйца Чеснок
Молоко Картофель
Яблоки Яйца
Лук ахар, масло, петрушка и лук по вкусу
Пучок зелени
Соус тартар


Фото блинов на Масленицу

Способ приготовления:

Сначала режем картошку на 4 части и варим ее в соленой воде до готовности. После этого закидываем ее в блендер, заливаем водой, в которой варили и перемешиваем до состояния пюре.

После того, как приготовим картошку туда нужно добавить чеснок, яйца, муку и молоко (сначала его нужно довести до кипения), теперь добавляем соль и масло по вкусу. Все это тщательно мешаем и даем тесту постоять минут 20.

После того, как настоялось тесто, пора жарить наши блины на Масленицу с добавлением растительного масла. Очень важно сделать их средними в диаметре и довольно тонкими, иначе они просто будут распадаться.

Подробнее, как готовить эти блины смотрите в видео

Рецепт тонких блинов на Масленицу

Ингредиенты:
Растительное масло
Сахар
Сода
Мука
Соль
Яйцо
Кефир и молоко


Блины на Масленицу фото

Способ приготовления:

Сначала нам нужно вскипятить кефир, после этого мы добавляем к нему сахар, соль и соду и все тщательно мешаем. Теперь засыпаем туда муку и снова все перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.

Молоко кипятим отдельно. Когда оно уже вскипело заливаем все в нашу массу и перемешиваем, пока не получится тесто. Осталось добавить масло и можно начинать выпекать все. Делать это нужно обязательно с растительным маслом с двух сторон. Радиус блина может быть таким, как вы пожелаете сами.

Блины с сыром на кефире на Масленицу

Ингредиенты:
Мука
Яйца
Сыр
Укроп
Сливочное масло, сахар, соль
Чеснок и кефир

Способ приготовления:

В миску нужно засыпать муку, столовую ложку сахара, ложку соли, яйца и хорошенько все перемешать. После этого в нашу массу нужно влить 150мл кефира и все перемешать, так чтобы не оставалось комочков. Добавляем 50 мл растопленного сливочного масла и еще раз хорошо взбиваем. Тесто должно получиться по консистенции чуть гуще кефира. Отложим тесто в сторону.

Дальше займемся начинкой для блинов на Масленицу. Измельчаем чеснок и пучок укропа. Сыр фета нужно измельчить обычной вилкой. И после этого просто добавляем все наше тесто и хорошо перемешиваем. Жарить нужно все не более 2 минут на каждой стороне. Подавать их лучше со сметаной.

Гречневые блины на Масленицу

Ингредиенты:
Пшеничная мука
Гречневая мука
Живые дрожжи
Соль
Яйца
Сметана, молоко

Способ приготовления:

Сначала займемся тестом. Для этого смешиваем муку, соль и дрожжи. Молоко в этот время нужно доводить до кипения. Яйца же нужно разделить на белки и желтки. Последние смешиваем со сметаной и молоком, и после этого смесь нужно добавить в к сухим ингредиентам, помешать и оставить часа на полтора.

После этого взбиваем белки в пену, добавляем в тесто и ждем еще полтора-два часа. После этого ничего мешать уже не нужно. Просто выпекаем наши блины на небольшой сковородке, смазывая все растительным маслом.

Блины на дрожжах на Масленицу

Ингредиенты:
3 стакана муки
Сухие дрожжи
Литр молока
2 яйца
Сметана
Сахар и соль

Способ приготовления:

Сначала займемся тестом. Для этого нужно смешать дрожжи с мукой, добавляем теплое молоко и хорошо перемешать. Накрываем все это и оставляем на час-полтора в теплом месте. После этого нужно взбить яйца, добавить сахар и соль туда и залить сметаной. Все это смешиваем и ждем минут 20 пока тесто поднимется.

Сковородку нужно смазать маслом и после этого разогреть. А блины на масленицу нужно выпекать с двух сторон, и каждый из них смазываем сливочным маслом.

Блины на сметане на Масленицу

Ингредиенты:
Сметана
Мука
Яйца
Соль, сахар, сода
Вода
Растительное масло

Способ приготовления:

Сначала нужно смешать сметану с яйцами. Дальше добавляем в нашу массу муку, соль, сахар и соду. Дальше тщательно все смешиваем, чтобы не осталось комочков. Растительное масло можно добавлять в сами блины, или же перед каждой жаркой добавлять немного масла на сковородку.

Дальше в нашу массу нужно порциями вливать воду, чтобы получилось тесто нужной концентрации. Жарить блины нужно с двух сторон на специальных блинных сковородках.