Ранее Znaj.ua рассказывал о самом высоком жилом небоскребе Нью-Йорка. Но как застройщики получают возможность строить такие высокие здания?

Еще Римским правом было установлено, что владелец земельного участка распоряжается и пространством над и под ним – «до самого рая и ада». Этот принцип действует и на уровне государства и его воздушного пространства. Все, что находится над наземными границами, считается воздушным пространством государства.

Но в застроенном небоскребами Нью-Йорке, оказывается, право на воздух ограничено. В некоторых районах застройщики не могут строить здания выше 35-ти этажей. Воздух над этим уровнем уже не входит в собственность девелопера.

Поэтому для того, чтобы построить высотное здание, девелоперы выкупают право на воздух у владельцев земли по соседству. Чем ниже здание находится рядом, тем больше воздушного пространства можно купить у его собственника.

Покупать «воздух» можно было только у соседей. Поэтому если застройщик решил втиснуть новый небоскреб между уже существующими, то ему придется участвовать в цепочке перепродаж права на воздух. Просить своих соседей, чтобы те выкупили нужные этажи у своих соседей – и перепродали ему. Так образовывались целые агентства буквально по продаже воздуха.

Популярные статьи сейчас

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

Чем престижнее район и чем более плотно он застроен, тем цена на воздух выше. Для постройки небоскреба с видом на Центральный парк, было выкуплено право на воздух у соседней церкви по 430 долларов за фут квадратный. Так что только один воздух обошелся строительной компании в 30 миллионов долларов.

Местные власти Нью-Йорка внесли предложение о том, чтобы право на воздух можно было продавать не только соседним зданиям, но любым постройкам в округе. Так у старинных зданий появится возможность продавать право на воздух без специального разрешения администрации, а часть вырученных от сделки средств будет идти на благоустройство города.

Многие горожане не очень довольны этим решением, так как опасаются, что город утратит свою уникальность и историческое наследие. Ведь миллионы туристов приезжают в Нью-Йорк не только посмотреть на его небоскребы, но и для того, чтобы почувствовать романтическую атмосферу старинного «Нового Амстердама».

Спецпредложение - авиабилеты Киев-Нью-Йорк в обе стороны от 13 322 грн.