Принять ребенка с синдромом Дауна бывает сложно как для родителей, так и для окружающих. Часто мамы особых деток ловят на себе осуждающие взгляды. Как на них реагировать? И как воспитывать ребенка в не самом терпимом обществе? Передает Clutch.

Каждая мама ребенка с синдромом Дауна периодически сталкивается с брезгливостью и нетактичностью окружающих. После этого она может выбрать закрыться с ребенком в собственном мирке или же постараться бороться с миром ради него. Второе, конечно, лучше.

Многих людей пугает то, что с их детьми не хотят общаться потому, что они нетипичны. Но нужно понять: ты не должна оправдываться или ощущать вину. Твой ребенок также заслуживает любви и уважения, как и другие.

Ты не должна извиняться за то, каким родился твой ребенок. Предвзятое отношение говорит лишь об недалекости людей.

Популярные статьи сейчас

Любая женщина позавидует: 98-летняя мама Сильвестра Сталлоне показывает в Instagram свои необычные будни

Заробитчане массово убегают из Польши, новый "друг" подал руку помощи: что обещают украинцам

Украинцы получат субсидии по новой схеме: кто останется за бортом, а кому - готовить документы, видео

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

Показать еще

Поэтому ты можешь предупредить все возможные "неудобные" вопросы, заранее рассказав: "У моего сына/дочери синдром Дауна. Это значит что он/она по-другому воспринимает мир. Пожалуйста, не задавайте вопросы — "лечится ли это", "а почему так произошло".

Нам бывает сложно, и мы с радостью примем поддержку. А в остальном — такие же, как все: общаемся, радуемся и грустим, любим и дружим".

Также обрати внимание:

Ты имеешь право выбирать, с кем общаться — не нужно терпеть грубость или бестактность.

Формируя круг общения, ты делаешь подарок своему ребенку. Ты не сможешь заменить ему общение с миром, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы и тебя, и его окружали хорошие люди.

Не лишай людей радости общения с твоим ребенком. Детки с синдромом Дауна очень искренние, чистые и любящие. И для "обычных" людей дружба с ними часто становится поворотной точкой в жизни, меняет взгляды на жизнь.

Стоит вспомнить звездных мам з такими детками, например, Ирину Хакамаду или Эвелину Бледанс. Актрисы не прячут своих детей от публики и спокойно рассказывают об их проблемах и радостях журналистам.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", каждая мама рано или поздно сталкивается с кризисом "пустого гнезда", временем, когда ребенок начинает взрослеть и постепенно покидает отчий дом. Причем, у некоторых этот кризис начинается с того момент, как ребенок поступает в садик. Украинские матери очень сильно привязаны к детям, такой уж у нас менталитет. И, возможно, нам нужно поучится чему-нибудь у француженок, которые гораздо проще относятся у жизни.

Однажды я сильно опоздала на занятие по йоге и, встретив закрытую дверь, разговорилась с такой же непунктуальной женщиной. По ней было видно, что ей грустно и явно не из-за такой мелочи.

«Вчера от меня уехал мой сын. Нет, он не бросил меня, конечно. Он просто начал взрослую жизнь. Закончил институт, и решил переехать, чтобы жить самостоятельно. Все нормально, жизнь продолжается, но я пока не могу это для себя принять, не могу привыкнуть к этой пустоте в доме», - рассказала мне она.