Каждая мама рано или поздно сталкивается с кризисом "пустого гнезда", временем, когда ребенок начинает взрослеть и постепенно покидает отчий дом. Причем, у некоторых этот кризис начинается с того момент, как ребенок поступает в садик. Украинские матери очень сильно привязаны к детям, такой уж у нас менталитет. И, возможно, нам нужно поучится чему-нибудь у француженок, которые гораздо проще относятся у жизни. Передает Clutch.

Однажды я сильно опоздала на занятие по йоге и, встретив закрытую дверь, разговорилась с такой же непунктуальной женщиной. По ней было видно, что ей грустно и явно не из-за такой мелочи.

«Вчера от меня уехал мой сын. Нет, он не бросил меня, конечно. Он просто начал взрослую жизнь. Закончил институт, и решил переехать, чтобы жить самостоятельно. Все нормально, жизнь продолжается, но я пока не могу это для себя принять, не могу привыкнуть к этой пустоте в доме», - рассказала мне она.

Популярные статьи сейчас

Пингвин возомнил себя Фреймут и залез проверить лодку в Антарктиде, забавное видео

Лорак едва не оказалась в суде, но чудом переубедила Мурата

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Мне трудно было ей ответить, ведь мои дети были еще маленькими, и я не сталкивалась с такой проблемой. Но, прилично пожив во Франции, я очень удивилась, услышав от француженки такие слова. Ведь они довольно строги как мамы — очень ценят свое личное пространство и редко уступают в этом своим детям.

После рождения ребенка в доме сразу устанавливаются некие рамки. Есть родители, а есть дети. Границы рушить нельзя. Малыш должен спать в своей комнате, у него четкий режим, и даже его болезнь не может изменить порядок вещей в семье. Родительская кровать — табу для ребенка.

Я воспитывала детей по-другому, так же, как воспитывали меня. «Он очень привязан к своей маме!», — сказала однажды про моего сына одна французская няня. И она считала это скорее недостатотком. Заметила, что скорее всего ему будет сложно во взрослой жизни отпустить меня.

Но я считаю, что самое сложно здесь именно матери отпустить ребенка. Сначала мы отпускаем их на свет, потом их нужно отпустить во взрослую жизнь. После рождения ребенок – уже отдельная личность, которая и развиваться должна отдельно.

Мы не расстаемся с ними навсегда, мы лишь отпускаем их, чтобы они могли сделать новый рывок, новое движение вперед. И чем увереннее мы сами это сделаем, тем увереннее они пойдут по жизни, не боясь делать свой собственный выбор. Удерживая же их любыми способами, мы не позволяем им идти дальше.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", существует стереотип, что немцы крайне строги и пунктуальны. Это и не удивительно, ведь только организованные люди смогли бы построить процветающую европейскую страну. Наши соотечественники, перебравшиеся в Германии, отметили 10 особенностей воспитания маленьких киндеров.