После начала строительства "Северного потока-2" на побережье Грайсвальду (Германия) были обнаружены десятки килограммов комков пластичной смазки. Эксперты бьют тревогу, ведь это крайне опасно как для природы, так и для живых организмов, в том числе и для людей.

Об этом сообщает 24tv.

"Ответственные органы власти уверены, что именно "Северный поток-2" вызвал заражение. Сейчас екоспеціалісти находятся в гавани для дальнейшей экспертизы", - заявили в германском Союзе охраны природы и биоразнообразия.

Немцы уже больше года протестуют против строительства трубопровода. Прежде всего, как и коллеги из Финляндии, подали в суд на несоблюдение независимой процедуры выдачи разрешения на строительство. Эксперты утверждают, что начальные данные экологической экспертизы приняли на основе устаревших исследований. Кроме того, чтобы проложить газопровод протяженностью 80,5 километров, строители должны очистить все на этом пути взрывными работами.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Химические вещества могут попасть из ила донных отложений в открытое море. А далее по пищевой цепочке может добраться до рыбы, которую там вылавливают, и непосредственно к людям.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что администрация президента США Трампа готовится к введению санкций против энергетических компаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на собственные источники.

Американские чиновники рассматривают и другие пути блокированию проекта "Северный поток-2", но большинство ключевых фигур в Белом доме склоняются к санкционного сценария.

Санкций могут еще больше усилить напряженность в отношениях между США и Германией, где официальные лица сильно недовольны действиями президента Дональда Трампа по торговле, решением отказаться от ядерного соглашения с Ираном и тому подобное.

"Они не перед чем не остановятся, чтобы саблокувати "Северный поток", - сказал один из собеседников, имея в виду чиновников Белого дома.

Администрации США выступали против газопровода с момента, когда он был впервые был объявлен в 2015 году. Конгресс прошлого лета принял законопроект, который предусматривает санкции за участие в проекте.

Многие страны Центральной и Восточной Европы также выступают против проекта, который, по их мнению, увеличит зависимость Европы от российского газа.

Государственный департамент США пока не комментирует этот вопрос, но отмечает, что компании, которые работают над проектом, должны учитывать риски.

"Мы четко дали понять, что компании, которые работают в российском секторе энергетических экспортных трубопроводов, принимают участие бизнес-сфере, которая несет риск санкций", - сказала пресс-секретарь Госдепартамента.