Старый Новый год будет совсем скоро. Как известно, одновременно 13 января мы отмечаем еще праздник Маланки, а 14 января - День святого Василия Великого. Это достаточно важные народные праздник, у каждого из которых есть свои традиции. И касаются они не только поведения, или каких-то запретов, но и праздничного стола. Поэтому решили рассказать вам, что готовят на старый Новый год.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСтол на старый Новый год: лучшие блюда на праздник
Обязательное блюдо на старый Новый год – это щедрая кутья. Пост ведь уже давно закончился, так что в нее можно добавить и масло, и молоко, и даже мясо. Считается, что если на вашем столе в старый Новый год будет бедная кутья, то и целый год вы проведете очень туго. Именно поэтому люди добавляли в нее все, что только можно.
Кроме того, на столе в старый Новый год обязательно должен быть: холодец, вареники, узвар (компот из сухофруктов) и борщ с пампушками.
Помимо этого, важно, что так же 14 января отмечается День святого Василия, а он считается покровителем свиней. Хотя звучит немного странно, но по традициям в этот день нужно было поставить на стол поросенка. Зачастую его жарили, но это маловажно, главное – желание хозяйки. Так же частенько делали буженину, котлеты, битки, жаркое и колбасы. Об этом даже есть поговорка: "Свинку да боровка для Васильева вечерка".
Помимо этого в старый Новый год на столе обязательно должны были стоять блины. Начинка была неважной. Поверья гласили, что их делали "Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины".
Ну и конечно вареники. В старый Новый год они были почти на каждом столе. Обычно их делали с картошкой и шкварками.
Смотрите: Старый Новый год: рецепты для праздничного стола
Теперь вы знаете, что нужно готовить на старый Новый год и ваш стол точно не будет пустым.