В этот день отмечается народный праздник Силуан и Сила. Также 12 августа православная церковь чтит память святых апостолов от семидесяти Силуана и Силу (Силоса), а также святого Иоанна Воина.

Силуан и Сила: главные запреты праздника

Наши предки в этот день уделяли особое внимание ржи. Так в народе говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна»; «Посеешь рожь на Силу — родится сильно»; «Сила хлеб силит».

При этом славяне верили, что святой Сила подбавит животным, растениям и людям небывалой силы, так как требуется много силы, чтобы и созревшую рожь успеть собрать и озимую засеять. Традиционно в этот день святой Сила вкладывает в травы и коренья, особенно в лопух, магические целебные свойства. Однако собирать кропиву категорически запрещено, потому что на Силуана и Силу она становится настолько жгучей, что может оставить ожог на коже.

Кроме того, на Руси святому апостолу Силе приписывали истинно богатырскую мощь, отождествляя его со славянским языческим богом Сильнобогом, который покровительствовал могучую силу, ловкость и выносливость.

Считалось, что на Силуана и Силу ведьмы напиваются молока и умирают. Нечистой силе приписывали способность доить коров до смерти. Именно поэтому не рекомендуется в этот день выводить свой скот в поле.

Популярные статьи сейчас

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Показать еще

Зато если после трапезы ведьма уснет, ее невозможно разбудить — тогда верующие крестьяне прижигали ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коров.

В то же время у святого Иоанна Воина просили заступничества и утешения все обиженные и скорбящие, а на Руси было принято молиться этому святому и о возвращении краденого.

Люди верили, что если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами. Если же преступник не желал сознаваться, приступали к ворожбе. На кого указывали колдун или ворожея — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом солжет — то святой сам его покарает.