В этом году многие культуры созрели раньше положенного срока. Жаркая погода и обильный полив поспособствовали этому. Созрели и яблоки. От некоторых верующих можно услышать вопрос, можно ли есть созревшие яблоки, не дожидаясь Яблочного Спаса? Давайте разберемся.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОчень часто далекие от Церкви люди придают освящению плодов магические свойства, что является заблуждением.
Смысл освящения в день Преображения Господня (Яблочного Спаса) состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая, плоды своих трудов, таким образом, прославляя Господа, Подателя всех даров и благ.
В нашем регионе освящают яблоки, как самую распространенную плодовую культуру.
В Палестине, например, праздник Преображения приходился на момент созревания винограда, который и приносили для освящения, тем самым благословляя новый урожай, из которого делали вино для Евхаристии.
Основной смысл – принести Богу все первое и лучшее.
Типикон предписывает воздерживаться от вкушения яблок только до их освящения. И смысл этого предписания заключается не столько в воздержании от плодов на определенный период, сколько в том, чтобы первые начатки урожая сначала обязательно освятить и только после этого потреблять.
В некоторых монастырях есть традиция освящать плоды первого урожая сразу, как только они созреют, и после этого вкушать их за трапезой, не дожидаясь праздника Преображения.
Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в день Медового Спаса, с 14 по 28 августа, в Украине начинается Успенский пост - в христианском календаре он находится между праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Отметим, Онуфрия Молчаливого в Украине отмечают 3 августа, по старому стилю это было 21 июля. В этот день приводят к ладу закрома – это такие специальные места, отведенные для зерна, которые находятся в амбарах.