Украинское кино стремительно врывается в мировой кинематограф. Некоторые эксперты глубоко убеждены, что уже через несколько лет отечественное кинопроизводство сможет стать достойным конкурентом.

Одним из шедевров украинского кино может стать и криминальный боевик "Экс", режисером которого выступил Сергей Лысенко. 

Криминальный боевик "Экс", снят по реальным событиям. Фильм, созданный при поддержке Госкино, расскажет о группе молодых патриотов из Галичины, которые готовят так называемый "экс" (акт экспроприации) – ограбление почтового отделения. Фильм снят компанией "Т.Т.М.". Дистрибьютором картины стала компания "Киномания".

Популярные статьи сейчас

"Вкусная клубника, заяц съел": АТБ шокировал товарами для детей, такого украинцы еще не видели

Пальчевский отметился громким заявлением о замене для Гончарука: "Юля заходит?"

Лукашенко понравилось бы: в Беларуси девушка устроила уникальную фотосессию с картофелем, фото 18+

Кадры с больницы Заворотнюк просочились в сеть, увиденное впечатляет: фото

Показать еще

События боевика разворачиваются на просторах Галичины 1932 года. Четверо украинских подпольщиков УВО (украинской войсковой организации) по прозвищу Черный, Зюк, Явор и Терен планируют ограбление для поддержки сопротивления. Но все идет не по плану, и тщательно спланированная операция превращается в кровавую бойню. Часть бойцов гибнет во время нападения, остальных преследует польская полиция.

Череда фатальных событий приводит к казни молодых революционеров. Но поражение превращается в победу – освободительное движение на Львовщине набирает новых оборотов.

Примечательно то, что практически для всех исполнителей главных ролей эта работа стала дебютной в кинематографе. 

Исполнителем роли Черного стал Орест Пастух, Явора – Виталий Гордиенко, а Зюка и Терена сыграли Роман Крывдык и Василий Колесник.

"Сценарий фильма я впервые прочитал, когда был членом жюри конкурса «Коронация слова». Он получил вторую премию, а я часто возвращался мыслями к этой истории, пока не решил взяться за нее. Автор, Ярослав Яриш, живет в селе на Львовщине. Днем он работает бухгалтером, а вечером пишет. «Экс» родился из рассказов его бабушки, которая была свидетельницей тех событий. Благодаря этому в сценарии чувствуется дух довоенной Галичины", – говорит режиссер ленты Сергей Лысенко.

Встречайте украинский криминальный боевик "Экс" на больших экранах уже 23 января 2020 года.