26 сентября в Речном вокзале в центре Киева состоялась премьера международного медиа-арт выставки  ARTEFACT: Chernobyl 33. Вместе с первыми экспонатами был презентован тизер документальной арт-ленты про Чернобыль и трек самого известного битбоксера мира DubFX, созданного специально для выставки.

На протяжении 10 дней современные лазерные, проекторные, VR и AR инсталляции будут погружать посетителей в атмосферу и проблематику выставки, посвященной манипулированию и замалчиванию информации вокруг Чернобыльской катастрофы. 

Популярные статьи сейчас

В Карпатах засекли Брокенского призрака: фото из самого сердца гор

Дочь Оли Поляковой показала, в чем ходит в школу: "Я раньше все время…"

Праздник 18 ноября: чего нельзя делать в этот день

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

“Благодаря современным технологиям и видению художников выставка работает глубоко с эмоциями и ощущениями. Это действительно возможность войти в суперсовременный портал в Чернобыль. И даже меня - человека, который всю жизнь занимается чернобыльской тематикой - эти установки сильно впечатляют”, - отметила научный директор музея Чернобыль и главный эксперт по чернобыльской тематике Анна Королевская.

Выставка объединила более 20 украинских и международных экспонатов от артистов из Китая, Испании, Италии, Дании. Как отметил международный куратор Юрий Лех, основатель испанского медиа-арт фестиваля MADATAK: “Украинцы - очень талантливая нация. Через такие социальные культурные проекты, через современное переосмысление прошлого вы можете рассказать миру, кто вы есть на самом деле”. 

Украинские кураторы выставки Валерий Коршунов и Ярослав Костенко рассказали, что выставка началась 26 апреля всего из нескольких экспонатов совместного проекта с музеем Чернобыля и выросла до международного масштаба и выставки на 2 этажа Речного Вокзала.

Второй этаж Речного Вокзала впервые открыт для посещения специально для выставки и он полностью идентичен зданий и их состояния сегодня в Чернобыльской зоне. Это добавляет уникальности атмосфере выставки и реалистичности экспонатам. Это, пожалуй лучшее место для такой выставки о Чернобыле.

Проект ARTEFACT начинался с масштабного медиа-арт перформанса в центре Припяти, который имел большой резонанс в мире, The Guardian назвали его Chernobyl's first Rave. О тех событиях и о том, как сегодня Чернобыльская катастрофа отображается в современной культуре Украины, сегодня снимается документальное арт-кино, тизер которого был представлен на премьере выставки:

Также впервые был представлен трек известного битбоксера DubFX - который он написал специально для одного из экспонатов выставки на основе библиотеки "Звуки Чернобыля" проекта ARTEFACT и с использованием народных фольклорных песен бабушек Чернобыльского региона. Послушать его пока можно только на выставке.

Выставка работает ежедневно с свободным входом с 11:00 до 21:00. И пока на улице холодно и серо - самое время посетить яркую медиа-арт выставку, которая после премьеры в Киеве будет экспонироваться в мире.