Перебои с электричеством и тепло/водоснабжением наблюдаются у жителей большинства регионов Украины, что повлияло на все сферы жизни и особенно на формирование потребительских предпочтений. Осенью стремительный рост спроса зафиксирован на обогреватели и различные источники питания – генераторы, пауэрбанки, зарядные станции с солнечными батареями и т.д.

Как изменился спрос на источники энергии и средства для обогрева осенью среди украинцев

Эксперты Promocodius отмечают, что в октябре резко увеличилось количество желающих использовать промокоды для покупки электротоваров. Связано это с тем, что цены на обогреватели и генераторы выросли в среднем на 10-20%, в результате чего покупатели пытаются экономить в поисках акций и выгодных предложений от супермаркетов электроники.

Что покупают украинцы осенью для обеспечения энергией, теплом:

  • Обогреватели, камины и печи – использовано на 32% больше промокодов, чем в прошлом году.
  • Генераторы – количество желающих воспользоваться скидками на эту группу товаров выросло в 4 раза.
  • Пауэрбанки покупает на 28% больше пользователей.
  • Солнечные электростанции – число воспользовавшихся промокодом при покупке товара возросло с нуля до нескольких тысяч осенью.

Заметно вырос средний чек – в разных категориях от 15% до 40%. Этому способствовали два фактора – повышение цен на товары из-за высокого спроса и дефицита, а также выбор более мощных приборов. Так, если в 2021 году генераторы покупали в основном в качестве резерва и для пикников, предпочитая модели мощностью 2.5-2.8 кВт, то сейчас выбирают агрегаты от 5 кВт для домов, офисов, кафе и т.д.

Такая же ситуация и с пауэрбанками, зарядными станциями – из приборов категории «на всякий случай» они превратились в товары первой необходимости и поэтому покупатели предпочитают более емкие. Зимой не ожидается снижение спроса на обогреватели и генераторы, поэтому ритейлеры уже позаботились о пополнении ассортимента и обещают, что в конце ноября, декабре в наличии будут популярные модели по разумным ценам.

Как покупать товары онлайн с максимальной экономией

1. Определиться с параметрами устройства – мощность, функции, тип, модель, бренд и т.д. Эксперты советуют отдавать предпочтение проверенным производителям, которые снабжают только качественными товарами, предоставляют сертификаты, гарантии и работают в соответствии с законодательством Украины.

2. Внимательно изучить все доступные модели обогревателя или генератора на сайтах ритейлеров (Rozetka, Comfy, Фокстрот, Эльдорадо и др.), найти наиболее привлекательные предложения по цене, стоимости/срокам доставки, оплаты.

3. Перед оформлением заказа просмотреть список доступных промокодов на покупку нужной группы товаров в выбранном магазине, ввести комбинацию в окошко и воспользоваться скидкой.

Чтобы максимально экономить, можно выбрать несколько позиций в каждом магазине, а затем сделать выбор в пользу того, где итоговая цена меньше. Следует обратить внимание, что на конечную сумму заказа влияют как цена товара со скидкой, так и стоимость доставки, особенно когда речь идет о габаритных устройствах с большим весом. Например, в некоторых случаях промокод на бесплатную доставку позволит сэкономить больше скидки в 10-15% на сам товар.