Средняя стоимость за гектар в декабре 2022 года составляла 52 462 гривен. В то время как в декабре позапрошлого года – 35,6 тысяч гривен.

Тенденцию роста стоимости сельскохозяйственных земель отмечают многие эксперты. В частности, один из основателей «Доброзем» Артур Золотаревский в своем интервью отметил, что, несмотря на военное положение и неутешительные прогнозы по состоянию украинской экономики, сельскохозяйственная земля - это устойчивый актив. И стоимость на нее будет только увеличиваться.

По его словам, стоимость участка формируется из многих факторов. Это вид земель, их расположение, качество, размер, период транзакции. Но при этом устойчивая тенденция повышения стоимости сохраняется с момента открытия рынка земли.

Что касается работы рынка в период войны, то, по мнению Артура Золотаревского, с мая 2022 года активность на нем значительно возросла.

«После 24 февраля мы вынуждены были временно приостановить работу – не было даже технической возможности ее продолжать. Но за первый месяц после перезапуска мы провели более 50 сделок. И наблюдаем дальнейшую динамику. Кстати, доходность по проданным участкам в среднем составляет 8,2% годовых», - отмечает Золотаревский.

Популярные статьи сейчас
Готовьте кошельки: сколько придется платить за электричество и газ с 1 мая Чужие долги могут стать вашей проблемой: "Нафтогаз" удивляет украинцев "сюрпризами" С 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию Пенсия по инвалидности: сколько в 2024 году получат украинцы с 3 группой
Показать еще

Сейчас на сайте маркета «Доброзем» размещено более 6 тысяч участков общей площадью около 20 тысяч гектар. А в самой компании расширяют сотрудничество с фермерскими хозяйствами.

«Они передают нам преимущественное право на покупку арендованных ими участков, мы находим проверенного и порядочного инвестора, они, при необходимости, проверяют его, после этого мы покупаем участок и продлеваем срок аренды. Таким образом, фермерские хозяйства могут быть уверены в том, что земля будет 10-15 лет в аренде, а инвестор в том, что он получил хороший участок с нормальной арендной платой и с порядочным арендатором», - объясняет Артур Золотаревский.

Также в «Доброземе» предлагают сотрудничество людям, которые ищут дополнительную прибыль.

«У нас существует практика выплаты средств после сделки тем людям, которые привлекли участок на продажу. Конечно, мы стремимся, чтобы каждый наш пайщик был нашим потенциальным агентом. Но есть и те, у кого просто есть время и желание этим заниматься. Это неплохой дополнительный заработок, доступный каждому. Здесь не нужны какие-либо специфические знания и квалификации», - отмечает основатель маркета.