Здесь они будут проходить процесс протезирования и реабилитации конечностей, утраченных в результате выполнения боевых задач в российско-украинской войне.

Каждый день украинские военные, мужественно защищая родную землю, получают многочисленные травмы, тяжелые ранения и теряют конечности. Наши ребята поделились своими историями и рассказали об обстоятельствах, в которых оказались и как получили боевые ранения.

“Я потерял ногу из-за артиллерийских обстрелов под Северодонецком. Именно в тот момент, когда я получал задание от своего командира, город обстреливал вражеские силы, снаряд попал и разорвался прямо рядом со мной. Так я потерял ногу, а мой командир, к сожалению, погиб. - Рассказывает украинский военный Дмитрий Скляренко.

Сергей Дудик потерял руку, отбивая атаку кафиров вблизи с. Белогоровка Луганской области. По словам Сергея, при перезарядке оружия он заметил, что с рукой что-то происходит, она плохо работает. Его товарищи увидели, что у Сергея ранения сразу обработали рану и наложили турникет. Но, к сожалению, из-за непрекращающихся обстрелов, к которым присоединилась вражеская авиация, Сергей не смог вовремя получить необходимую медицинскую помощь, в результате чего кровь начала сворачиваться. К моменту приезда медиков рука уже потемнела и ее пришлось ампутировать.

Популярные статьи сейчас
Света нет, а уличные фонари сияют даже днем ​​– столичные власти объяснили причину Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя
Показать еще

Александр Дробатюк получил ранение, выполняя боевое задание в Николаевской области. Почти сразу после того, как он со своими собратьями прибыл на позиции, рядом пронесся вражеский танк и началось наступление. Ребята получили ранения от минометных обстрелов, а Саша потерял концовку. По словам Александра, сначала он попытался самостоятельно оказать себе в медицинскую помощь, но ему это не удалось. На помощь пришли собратья и в абсолютной темноте, под непрерывными обстрелами, они пронесли его более 7 км в зону эвакуации.

В рамках программы Operation Renew Prosthetics, ведущая международная клиника по протезированию MCOP International (MCOPi), Министерство здравоохранения Мальты и фонд Future for Ukraine объединились ради общей цели — помочь украинским военным с ампутациями конечностей получить качественные протезы и пройти реабилитационный период.

Медицинский центр ортопедии и протезирования (MCOP) полностью покрыл медицинские расходы по протезированию и реабилитационному процессу, поэтому для наших военных протезы и оздоровительные процедуры предоставлялись бесплатно.

Процесс реабилитации был последовательным, но достаточно быстрым. В первую неделю пребывания военных в США были сделаны замеры для изготовления гипсовых макетов протезов и самих протезов. Дмитрий Скляренко и Александр Дробатюк уже делают свои первые долгожданные шаги, постепенно овладев ходом с протезами. Сергей Дудик получил протез руки и снова учится делать привычные движения с помощью специальных упражнений.

Благодаря благотворителю – налоговому адвокату и пациенту MCOP Крису Аллену – Дмитрий Скляренко дополнительно к своему протезу получил бионическое колено последнего поколения Power knee производства компании Össur. Поэтому протез Дмитрия стал еще более совершенным. Сам благотворитель также имеет ампутацию ноги и является непосредственным тестировщиком таких современных протезов.

Тренировки проходили почти каждый день под наблюдением квалифицированных реабилитологов. Во время каждого занятия Дмитрий, Александр и Сергей, прислушиваясь к своему организму, сообщали о любых неудобствах специалистам. Специалисты быстро реагировали и помогали военным лучше приспособить новые конечности, ведь бионические протезы можно корректировать на протяжении всего процесса реабилитации.

В рамках программы Operation Renew Prosthetics протезированием украинских военных также будет заниматься клиника Steward Health Care Malta (SHCM). Уже в январе состоится первая поездка в клинику на Мальте, где еще два украинских военных пройдут процесс протезирования и реабилитации.

Специалисты обеих клиник с нетерпением ждут украинцев, пострадавших от боевых действий. Они готовы предоставлять качественные протезы, терапию и обучение, которые помогут им вернуться к полноценной жизни и работать на благо независимой и мирной Украины в будущем.

Фонд Future for Ukraine в рамках кейса "Протезирование военных" покрывает расходы на страхование, трансфер и перелеты, проживание и питание украинских военных. Сейчас фонд проводит сбор для украинских военных, которые в январе отправятся на Мальту, чтобы пройти процесс протезирования и реабилитации. Поддержать сбор можно здесь " Протезирование для военных на Мальте ".