Уличная пища – целая фуд-культура, а еще это легкий и быстрый способ утолить голод и хорошо провести время с друзьями на природе. Среди самых популярных блюд конечно есть шаурма.  На что обратить внимание, чтобы купить безопасный продукт?

Об этом рассказали журналист проекта "Тайный агент" (Новый канал) Таня Сорокоус и шеф-повар Сергей Шелестов.

шаурма

"В студенческие годы уличная еда для меня, как и для многих, была чуть ли не ресторанным, – рассказывает Таня, – Мы ее любили! Шаурма, хот-дог, пирожок на переменах" И как-то после такого хот-дога уже вечером я почувствовала что-то неладное... Пропустим подробности, как это проявлялось... День закончился скорой, капельницей и с диагнозом "отравление". Я не отказалась от уличной еды после этого, ни. Просто научилась ее выбирать", - говорит Таня.

Кроме того, девушка советует всегда носить с собой набор "шик-блеск": влажные салфетки, сухие, антисептик. Это может вам понадобиться.

Итак, на что стоит обращать внимание, когда вам готовят шаурму на улице?

Смотрите на соус

По правилам, соус должен храниться в холодильнике при температуре от нуля до трех градусов. Поэтому когда он стоит на солнце, лучше проходите дальше. Сколько соус простоял на витрине, можно определить даже визуально. Если он по краям пожелтел, тозвісно же назвать такой продукт свежим нельзя.

Смотрите на мясо

Температура обжаривания мяса тоже регламентирована – она должна быть 110 градусов на краях. Часто на точках продаж она оказывается меньше вдвое. А это даже не температура пастеризации, мясо остывает, нет процесса стерилизации – таким продуктом очень легко отравиться. Оценить мясо тоже можно визуально: на нем не должно быть непрожарених кусков. В сока, который будет капать на другие куски, могут содержаться бактерии – и они попадут просто в шаурму.

Смотрите на лаваш

Поинтересуйтесь у продавцов, как часто они моют гриль. Еда, что на нем осталась и пригорела, это совсем не активированный уголь, который можно есть, а... канцероген. Вам кажется, что на лаваше красивые черные полоски?

Следы сажи, которые оставляют на вашем лаваше могут вызвать проблемы с пищеварением или даже отравления. Поэтому лучше, если светлые следы.

Напомним, веганам посоветовали несколько оригинальных рецептов шашлыков, от которых не откажутся даже мясоеды.

Как сообщал портал Знай.uа, кулинары показали самые лучшие варианты ежи для пикника.

Также Знай.uа писал о том, что как пригтувати идеальный шашлык из баранины.