На начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий.

Такие данные военной прокуратуры обнародовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Он добавил, что по состоянию на середину июня 2017 - 280500 человек имеют статус участников боевых действий. "Это только те, кто оформил документы официально, то есть, далеко не все. Но даже так, это уже почти 0,7% населения страны, включая младенцев и стариков", - добавил Аваков.

Он отметил, что по общепризнанным международным стандартом по военным конфликтам - 90-95% участников боевых действий со имеющие медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, а в около трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства.

При этом, по информации Международного правозащитного центра "Ла Страда Украина", уже в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилась в восемь раз.

Напомним, как сообщал "Знай.ua", участник боевых действий Виктор Сокуренко составил 7 правил как вновь вернуться к мирной жизни.