Группа ученых из Киотского университета под руководством Тосихиса Ясиро обнаружила на японских островах Сикоку и Кюсю колонии термитов, состоящие исключительно из самок. Ученые фактически впервые подтвердили, что термиты способны осуществлять партеногенез - длительную возможность обходиться без самцов, довольствуясь самооплодотворением.

Подробное описание колонии и другие особенности воспроизводства потомства без участия самцов ученые опубликовали в журнале BMC Biology.

Половое размножение имеет ряд достаточно очевидных недостатков по сравнению с воспроизведением собственных копий. Так, чтобы продолжить свой род, существу необходимо тратить силы на поиск партнера, который не только требует дополнительных затрат энергии, но и снижает шансы каждой отдельно взятой особи оставить максимальное количество потомства.

Однако, достоинств в размножение с участием двух особей все же заметно больше. Половое размножение позволяет избежать накопления генетических ошибок, а также способствует постоянному "перемешиванию" генов, в результате чего выживают наиболее здоровые и приспособленные к жизни особи.

Животные "отказываются" от полового размножения крайне редко, и в подавляющем большинстве в долгосрочной перспективе такого рода популяции от этого проигрывают. Однако, исключения существуют, и новое исследование демонстрирует, что их может быть не так мало.

Японские ученые выяснили, что необычный подвид "антиэволюционных" термитов, которые живут в Японии, может существовать чрезвычайно долго. Исследователи отмечают, что такая способность могла появиться в термитов после определенных мутаций.

При этом специалисты выяснили, что мутация, которая обеспечила термитам возможность размножаться самостоятельно, появилась не менее 14 миллионов лет назад, а значит, оказалась для них весьма "выгодной" с эволюционной точки зрения - в противном случае ей не удалось бы передаваться в наследство столь долгое время.

Теперь люди из мира науки будут выяснять, можно масштабировать такие процессы и воспроизвести их в искусственных условиях.

Природа - это не только цветочки, бабочки и прозрачные озера. У всякой медали есть обратная сторона, и здесь тоже есть чему удивляться. Представители фауны поедают друг друга и ведут отчаянную борьбу за жизнь.

Напомним, армия кочевых муравьев построила "живой" мост при нападении на улей.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Италии в одном из ювелирных магазинов на видео сняли муравья, которая пыталась украсть бриллиант.

Также "Знай.ua" писал, что палеонтологи раскрыли тайну вымирания мамонтов.