Ученые считают, что по всему миру необходимо создать специальные подразделения, которые будут контролировать уровень загрязнения воздуха в городах. После определения самых запущенных районов необходимо будет принять меры по улучшению ситуации.

К таким выводам они пришли после исследований, которые показали, что загрязнение воздуха повышает уровень преступности и влияет на проблемы с психикой. Кроме того, удалось выяснить, что в загрязненных районах отмечается более низкая успеваемость детей в школе.

Низкая успеваемость

Результаты исследования неутешительны – практически половина населения планеты обитает в загрязненных районах. Сефи Рот, ученый из Лондона, еще в 2011 году провел эксперимент, в котором приняли участие студенты. Они сдавали экзамены в разные дни. В эти же дни был замерен уровень загрязнение воздуха. В те дни, когда воздух был наиболее чистым, студенты получили высшие баллы. Это свидетельствует о том, что загрязнение воздуха негативно влияет на когнитивные показатели.

Загрязнение воздуха

В 2018 году Сефи Рот провел повторное исследование. Он доказал, что даже сама мысль о загрязнении воздуха способна влиять на психику через негативные ассоциации.

В марте 2019 года лондонские ученые провели новое исследование. Его результаты показали, что подростки, проживающие в загрязненных районах, подвержены высокому риску психотических эпизодов. У некоторых из них развивается паранойя, а другие начинают слышать голоса.

Пока это лишь предположения о том, что проблемы с психикой напрямую связаны с окружающей средой. В ближайшем будущем ученые планируют провести еще несколько экспериментов, чтобы доказать свою теорию.

Загрязнение воздуха

Напомним, экологи зафиксировали аномальное загрязнение воздуха в Киеве - уровень загрязнения диоксидом азота в некоторых районах столицы превысил дневную норму в 5-6 раз.

Как сообщал портал Знай.ua, американские инженеры изобрели фильтры, которые вставляются в нос и защищают организм от загрязненного воздуха.

Также Знай.ua писал ученые выяснили, что загрязнение в окружающей среде могут привести к развитию деменций.