В Центральной Грузии найдены следы древнейшего на сегодняшний день виноградного вина. Возраст керамической посудины, на которых археологи обнаружили соли винной кислоты, равен примерно 8-7,9 тысяч лет.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
В горах Загрос на территории современного Ирана, а также в горных районах северной Месопотамии, в Таврских горах на востоке Турции и на южном Кавказе рос дикий виноград, который, по-видимому, стал “родоначальником” множества культурных сортов винного и столового винограда.
Вплоть до недавнего времени древнейшим вином считались следы возрастом 7,4-7 тысяч лет, которые были найдены в неолитической деревне Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос на территории современного Ирана. Емкость глиняных сосудов, в которых нашли соли винной кислоты и древесную смолу, составляла около девяти литров.
Ранее, в 2014 году Национальное агентство вина Грузии запустило трехлетний проект по исследованию грузинского винограда и культуры виноделия. В рамках проекта ученые из семи стран, в том числе из университетов Пенсильвании и Торонто, а также музея Грузии, исследовали неолитические поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора. Как оказалось около 9 тысяч лет назад в тех местах был теплый климат, пригодный для выращивания столового винограда.
В результате ученые обнаружили следы винной кислоты и ее солей, которые служат биомаркером присутствия евразийского винограда (Vitis vinifera L.) на Ближнем Востоке. В эпоху неолита виноград был единственным растением, у которого была высокая концентрация винной кислоты.
Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что астрономы разгадали главный секрет Солнца.