Расплата за колонизацию настигла австралийцев даже спустя два века – одичавшие кошки заполонили 99% континента и массово уничтожают млекопитающих и птиц.

В конце мая 2018 года в Австралии закончили строительство самого длинного забора от миллионов одичавших кошек, которые за два века распространились почти по всей территории страны. Они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, уничтожив или поставив под угрозу вымирания более двух десятков редких видов.

По замыслу правительства, забор будет защищать вымирающие виды от хищников до тех пор, пока не восстановится популяция. Однако это не решает проблему растущего числа одичавших кошек, которые давно приобрели репутацию "вредителей", нападая на людей и их питомцев.

Опасность диких кошек

Первые особи кошачьих прибыли в Австралию в конце 1850-х годов на европейских кораблях, куда их брали для борьбы с мышами.

Современная популяция диких кошек в Австралии достигает от двух до шести миллионов особей. Они покрыли 99% континента - каждая особь съедает в день около пяти животных других видов. Аппетиты хищников стали причиной вымирания как минимум 27 видов, включая уникальных для Австралии пустынных бандикутов и больших ушастых прыгающий мышей (Notomys macrotis).

Иногда дикие особи нападают на домашних собратьев и их хозяев. По словам местного фермера Адама Уайтхаус (Adam Whitehouse), когда он попытался отбить питомца от хищника, тот крепко вцепился когтями и зубами в ногу мужчины, оставив глубокие раны и укусы на руке. Как вспоминает мужчина, размерами особь напоминала скорее пантеру, а не кошку. Исследователи подтверждают - дикие представители вида действительно вырастают большими, а их средний вес составляет семь килограммов.

Одичавшая кошка поедает розового какаду — уникальный вид, обитающий только в Австралии:

Популярные статьи сейчас

У "Зайки" есть другой? Участницы "Холостяк" набросились на Юлю с обвинениями

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Истребление на благо

Вымирание млекопитающих - это больная тема для Австралии. С момента образования первых поселений на континенте вымерло примерно 30 уникальных видов животных. Поскольку основную роль в такой ситуации сыграли кошки, которые убивают по несколько миллионов различных особей в сутки, власть и активисты не могли игнорировать происходящее.

Основной план правительства по снижению популяции диких кошек заключается в частичном уничтожении этих особей. В 2015 году власти предложили в течение пяти лет отлавливать и усыплять животных, чтобы к 2020 году их численность снизилась на два миллиона.

Предложение власти неоднократно критиковали защитники животных и некоммерческие организации.

Альтернативные варианты

Популяцию диких кошек трудно снизить классическим путем. Их сложно и трудоемко отлавливать для стерилизации, поскольку они часто спариваются и дают много потомства. У власти и активистов просто недостаточно людей, чтобы отловить столько особей.

Иногда фермеры самостоятельно уничтожают диких кошек: осторожно, ролик содержит сцены насилия



Изменить положение сил может технология CRISPR. Она позволяет найти в ДНК нужный ген, удалить или подправить его, что может привести к частичной или полной мутации.

Как это должно работать: ученые ловят и видоизменяют гены диких представителей так, чтобы у них рождались только мужские особи, а затем выпускают на волю к родственникам. Через некоторое время количество "оригинальных" животных снизится до минимума, и кризис закончится. Но у такого плана две основные проблемы: есть риск, что "коты-шпионы" начнут спариваться с домашними кошками или серьезно мутируют. Поэтому государство пока не готово так рисковать и давать добро на полномасштабные испытания.

Ззащитный забор

На этом фоне забор, строительство которого закончили в конце мая - это единственная более-менее перспективная мера. Ограждение, составляет два метра в высоту возвели в центральном заповеднике страны Newhaven при финансовой поддержке британского бизнесмена и основателя организации "Охрана дикой природы Австралии" (Australian Wildlife Conservancy) Мартина Копли (Martin Copley). К 2020 году он пообещал расширить границы забора до 140 километров. За оградой спрячут одиннадцать вымирающих видов, а за тем, чтобы туда не проникли кошки, кролики и лисы, будут следить рабочие.