Иногда обычные противопростудные препараты бессильны против недуга, и тогда приходится принимать антибиотики. Безусловно, помогают они хорошо, вот только последствия после них бывают самые разные и почти никогда положительные. Множество ученых доказало, что антибиотики весьма плохо сказываются на тканях печени и нарушают работу кишечника, поскольку убивают не только плохих, но и полезных бактерий.



Все мы знаем, что фундамент для хорошего иммунитета - здоровая микрофлора. Что же делать, когда ее работа как раз-таки оставляет желать лучшего?




Медики считают, что особый режим питания во время приема антибиотиков предотвратит любые неприятные последствия. В первую очередь они рекомендуют принимать пробиотики как в капсулах, так и готовить закваски. Для лучшего эффекта важно принимать пробиотики через несколько часов после антибиотиков, а также продолжить их прием после завершения курса.

Популярные статьи сейчас
Какой стаж не отнесут к пенсии: годы работы просто выбросят Гороскоп на неделю 25 ноября - 1 декабря для всех знаков Зодиака: Львов обманут, Овны потратят силы, а Водолеи должны слушать себя Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Показать еще


Врачи также рекомендуют включить в рацион ферментированные продукты, такие как натуральный йогурт, творог, квашенная капуста, кимчхи. В ходе исследований ученые обнаружили, что такие продукты не дают развиваться энтеробактериям, ответственным за болезни кишечника.



Не менее важно в период лечения употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. По словам диетологов, человеку достаточно 25 грамм клетчатки в день. Ее можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, бобы, ягоды, брокколи, бананы, семечки и многих других.



По завершению курса лечения антибиотиками медики советуют помочь организму очиститься с помощью антиоксидантов. Например, всего 100 г красного вина содержат достаточное количество полифенолов, способных защитить клетки от разрушения и увеличить количество бифидобактерий. Не уступают красному вину какао, зеленый чай, клюкву, чернику и гранат.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, как быстро вылечить герпес.