В марте 2018 года умер последний самец северного белого носорога в Судане. Ученые собираются клонировать представителей этого подвида, используя замороженные образцы их тканей.



На сегодняшний день северные белые носороги считаются практически вымершим подвидом – в живых остались две самки. Из-за того, что последний самец этого подвида умер в марте этого года, естественное размножение невозможно, но биологи надеются, что белых северных носорогов удастся «воскресить» с помощью клонирования. С этой целью собираются использовать замороженные образцы тканей, собранные за последние 30 лет.

Из имеющихся образцов получили 12 линий фибробластов, сейчас они хранятся к криокамере. В будущем их можно использовать для клонирования носорогов, но пока международная группа специалистов изучает структуру популяции вымирающего подвида, сравнивая его с аналогичным подвидом южных белых носорогов. Раньше северные и южные белые носороги были единым видом, а разделись только 80 тыс. лет назад.

Популярные статьи сейчас

На Прикарпатье бабушка с психическим расстройством выживает в полуразрушенном доме: ни памяти, ни пенсии

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Арсен Мирзоян показал свою любимую красавицу, и это не жена: "Мечтай!"

Показать еще

Напоминаем, что ученые назвали перечень животных, которые находятся в зоне риска. Крупнейшая в мире амфибия вскоре может просто исчезнуть. Вполне вероятно, что сейчас в дикой природе этих животных осталось лишь несколько особей.
Исследования, которые длились четыре года, показали, что китайская исполинская саламандра (длиной 115-165 см и весом в 25-30 кг), почти исчезла из естественной среды обитания.

В то же время миллионы этих животных живут на частных фермах, которые продают их ресторанам как деликатес.

“Знай.ua” также напоминает, что в российском Ростове под колеса авто едва не попало безглазое коротколапое существо. Необычный внешний вид причудливого животного отбил у людей желание взять его на руки и перенести в более безопасное место.

В результате жители Ростова-на-Дону предпочли создать «живой» коридор, который помог «чупакабре» переправиться через дорогу.