Крупнейшая в мире амфибия вскоре может просто исчезнуть. Вполне вероятно, что сейчас в дикой природе этих животных осталось лишь несколько особей.

Об этом сообщает BBC.

Исследования, которые длились четыре года, показали, что китайская исполинская саламандра (длиной 115-165 см и весом в 25-30 кг), почти исчезла из естественной среды обитания.

В то же время миллионы этих животных живут на частных фермах, которые продают их ресторанам как деликатес.

Гигантские саламандры, проживающих в дикой природе, остаются неизменными последние 170 млн лет. Они приоритетом для глобальной природоохранной деятельности.

"Чрезмерная эксплуатация этих невероятных животных для потребления людьми катастрофически повлияла на их количество в дикой природе в течение очень короткого промежутка времени", - отмечает один из авторов исследования, доктор Института зоологии Лондонского зоологического общества Сэмюэл Торв.

"Если не будут приняты скоординированные меры по охране окружающей среды, будущее самой амфибии в мире будет под большой угрозой", - отмечает он.

Отмечается, что гигантская саламандра, которая живет в пресноводных реках, когда было распространено в Китае. Вообще, исторически, потребление этого животного рассматривалось как табу, но сейчас она деликатесом (даже несмотря на то, что вид находится на грани вымирания).

В дикой природе охота на гигантских саламандр является незаконное, но одновременно быстро развиваются фермы, их разводят. Например, крупнейшие экземпляры могут стоить более 1500 долларов.

"Полевые исследования проводились на 97 различных участках в 16 из 23 провинций Китая, что, как считается, является крупнейшим полевым исследованиям дикой природы, когда проводилось в Китае. Гигантских саламандр нашли в диких условиях на четырех участках, но генетический анализ показал, что они не является родным для местной среды и, вероятно, их выпустили из частных ферм ", - отмечается в сообщении.

Министерство сельского хозяйства страны поддерживает выпуск животных с ферм как средство сохранения вида. Однако, это может принести только вред. Лишь недавно исследователи обнаружили, что гигантские саламандры - это не один вид, а пять, возможно, даже восемь, а освобождение амфибий в дикой природе, без внимания к генетических различий, может стать еще большим риском для будущего гигантских саламандр.

"Вместе с решением более критических вопросов, таких как браконьерство для коммерческих ферм и потерей среды, очень важно обеспечить соответствующие условия для защиты уникального генетического происхождения этих удивительных животных, которые происходят со времен динозавров", - утверждает доктор Института зоологии в Кунмин Фанг Янь.

Исполинские саламандры и другие: кто может исчезнуть

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что камеры в Чернобыле зафиксировали нечто невероятное.