Люди воюют на протяжении всего своего существования. Но иногда они еще втягивают в свои кровавые игры братьев наших меньших. О боевых лошадях даже говорить не стоит, кавалерия вышла из моды меньше века назад. Но поучаствовать в сражениях довелось и другим, ни в чем не повинным созданиям. О них сегодня и расскажем.

Слоны



С большими и добродушными слонами люди в древности поступали совершенно неподобающим образом. Ведь слону, в отличии от лошади, надо было не просто везти всадника, но и участвовать в сражении – топтать и бить хоботом. В природе слоны обычно далеко не самые агрессивные животные, а уж человека скорее боятся, чем хотят избить.

Поэтому перед боем их опаивали вином и разными возбуждающими дурманящими средствами. Слоны не понимали, что с ними происходит, и от боли и страха кидались на все, что видели. Именно так воевали в Индии, Персии и Северной Африке. Явно не то, чем человечеству стоило бы гордиться. Знаменитый переход Ганнибала через Альпы для многих его слонов стал фатальным, а в бою они ему так толком и не пригодились.

Боевые свиньи



Главным оружием против обезумевших слонов были другие животные – свиньи. Древние римляне смекнули, что слоны боятся резких звуков, поэтому если пустить на них орду визжащих хрюшек, то великаны могут перепугаться и начать давить своих же солдат. Именно так Рим одержал победу над македонским царем Пирром в 275 году до н.э.

Иногда, правда, с поросятами поступали крайне негуманно, поливая их смолой и поджигая, чтобы навести на слонов противника еще больше ужаса.

Голуби



Почтовый голубь – явление известное и в мирной жизни. Голуби, как большинство других птиц, прекрасно ориентируются в пространстве. Завезенный далеко от своего гнезда, он всегда вернется, безошибочно найдя путь домой. Очень ценное качество, если у вас нет интернета, ведь к лапке птицы можно привязать, например, письмо.

Голубиные навыки использовали еще древние греки и египтяне. В Средневековой Европе аристократы держали целые голубятни, чтобы обмениваться посланиями. Нашли почтовые голуби свое применение и в современной войне. В Первую мировую их использовали повсеместно. Знаменитый французский голубь Шер Ами неоднократно доставлял важные сообщения. В октябре 1918 года он спас солдат 77-го пехотного батальона, вовремя сообщив в штаб о необходимости прислать подкрепление. В штаб он прибыл с простреленной грудью и без одной лапы. Героя пытались лечить, но вскоре он скончался.



В годы Второй мировой войны почтовая голубка по кличке Мэри четыре раза доставляла важные послания из Франции в Англию. И даже была ранена. Во время одного из перелетов на нее напал ястреб, но смелая птица все-таки доставила сообщение по адресу. А птица по имени Уинки спасла экипаж британской подводной лодки, доставив в штаб письмо с координатами места ее крушения. За это голубку наградили медалью Марии Дин, которая приравнивалась к высшим военным наградам Великобритании.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

В Кирилловку ворвался мощный торнадо, люди молились: аномалия напугала всю Украину

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

Павиан



Приматы – редкие гости на полях сражений. Но все-таки, они очень похожи на нас, поэтому иногда им находится применение и на войне. В 1915 году талисманом одного из британских пехотных полков был Джеки, домашний павиан одного из солдат.

Обезьяны любят копировать поведение людей, поэтому Джеки с энтузиазмом строил вместе с бойцами заграждения, курил табак и помогал рыть траншеи. Когда его хозяина ранили, Джеки первым добрался до него и зализывал рану до прибытия медиков, чем помог ее обеззаразить.

В 1918 году Джеки был ранен сам. Покалеченную лапку пришлось ампутировать, но в награду за помощь павиана приставили к званию капрала и отправили на заслуженную пенсию.

Медведь



Легендарный медведь Войтек, купленный польскими солдатами в Иране за пару банок консервов, прошел почти всю Вторую мировую. После того, как поляков перебросили в Италию, умный медведь принял непосредственное участие в битве при Монте-Кассино, помогая разгружать ящики с боеприпасами и подносить артиллеристам снаряды.

Войтек до сих пор красуется на эмблеме 2-й роты снабжения артиллерии Войска Польского со снарядом в лапах. Выйдя из войны победителем, медведь поселился в Эдинбургском зоопарке, где и скончался в 1963 году от естественных причин.

Лоси, верблюды, ишаки



О лошадях мы обещали не писать, но их разнообразные родственники также участвовали в сражениях. Например, ишаки. Ишак – животное очень выносливое, а грузоподъемность у него большая. Поэтому во время Второй мировой их нередко использовали на Кавказе и в Средней Азии. Ишаки едят все, что растет под ногами, могут долго идти с грузом, например, мин, среди гор и холмов, а нрав у них добрый и спокойный.

Для передвижения в песчаных районах незаменимым животным оказался верблюд. Он и груз может нести, и человека быстро доставить куда нужно. Но англичане пошли еще дальше. Во время сражений в Африке с немецким генералом Эрвином Роммелем они устанавливали на спины верблюдов пулеметы и легкие пушки, превращая их в боевые машины.

На севере своя экзотика. Норвежцы часто использовали для разведки лосей. Это только с виду лось кажется грузным и неповоротливым животным. На самом деле, он достаточно проворен, ему не страшны снега, болота и лесные чащи. Разведчик на таком лосе может быстро и незаметно попасть за линию фронта и вернуться обратно. Лошадь оставляет характерные отпечатки подков, которые вызовут у противника подозрения. А вот следы лось – дело привычное, никто ничего не заподозрит. Правда, приручать лосей очень сложно, но все-таки вполне возможно.