Грузинские специалисты собираются культивировать на Марсе виноград после того, как четвертую от Солнца планету колонизируют.

Для изучения возможности выращивания лозы на Марсе планируется создать рабочую группу с участием госструктур, образовательных и исследовательских учреждений.

Сообщается, что специально для осуществления этих планов, в одном из тбилисских отелей создается первая в регионе урбанистическая вертикальная теплица-лаборатория, которая начнет работу с сентября. В ней будут выращивать, исследовать и развивать специальные сорта виноградной лозы, которые более приспособлены к выживаниях в условиях сурового климата.

Такой проект, считают его авторы, "важен для позиционирования страны не только в процессе становления региональным технологическим хабом, но и для популяризации древнейшего исторического и культурного наследия Грузии".

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что недавно эксперты доказали, что многие психологические эксперименты имеют серьезные методологические погрешности, а они, в свою очередь, ведут к инвалидации результата. Результаты Стэнфордского тюремного эксперимента тоже оказались неверны. Об этом сообщают СМИ.

В 1971 году был проведен эксперимент, который потом вошел во все университетские учебники по психологии. Волонтеров разделили на две группы — узников и сотрудников тюрьмы, поместили их в импровизированное место лишения свободы в подвале факультета психологии и начали наблюдать.

Эксперимент ставил целью выяснить, будут ли люди злоупотреблять властью. Филипп Зимбардо (Philip George Zimbardo), автор эксперимента, делает вывод, что да, будут —многие "тюремщики" стали проявлять садистские черты. Более широкий вывод — многие люди, если их наделить властью над другими, будут эту власть использовать "и в хвост, и в гриву".

Все было бы хорошо, только методология этого эксперимента оставляет желать лучшего. Когда по прошествии многих лет были проведены интервью с участниками эксперимента, они сказали, что думали, что ученые хотели увидеть своего рода импровизационный театр, поэтому они усердно играли роли заключенных и тюремщиков.