Точная дата основания Бреста до сих пор неизвестна. Впервые в летописях он упоминается в связи с событиями 1019 года. Однако, вне всякого сомнения, населенный пункт на этом месте существовал и раньше. Свидетельством тому может быть языческий курган, обнаруженный на берегу реки Муховец. Курган вместе с расположенными вокруг него камнями был описан в старых чертежах города. Однако археологам не удавалось раньше установить его место нахождения. Как сообщает сайт Хартия97, насыпь служила капищем для поклонения богине Мажанне.

Сайт приводит цитату археолога Н.Шпилевского: "Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окруженный многочисленными копцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что курган - остаток древнего языческо-литовского, или ятвяжского, капища богини Мажанны, упоминаемой до сих пор в песнях и легендах жителей нынешней Гродненской губернии; что вокруг этого кургана был большой густой лес и разбросаны какие-то будто обтесанные камни с резными фигурками, обрызганные кровью..."

Считается, что в те времена территорию современного Берестья населяли три основных племени: Ятвяги, жившие в основном на территории Беловежской пущи и исчезнувшие со страниц летописей и хроник в XIII веке. Волыняне - племя, ставшее одним из прародителей современных украинцев. И дреговичи, впоследствии с другими племенами ставшие основой белорусского этноса. Наиболее убедительна последняя версия. Так, профессор Петр Лысенко во время многолетних раскопок городища древнего Берестья и анализа найденных археологических артефактов пришел к выводу - основателями Берестья были дреговичи.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о кургане посреди огорода

Популярные статьи сейчас

Не успел набрать высоту: самолет разбился во время взлета, есть погибшие и раненые

Тина Кароль осчастливит украинцев, но не всех: "Россия тоже ждет"

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Избранник "Холостячки" Эллерт оригинально поздравил Мишину с праздником: "У всех моих Ксю…"

Показать еще