Около сотни лет астрономы постоянно фиксируют непрерывное расширение Вселенной. Однако до сих пор эксперты не могут понять, почему расширение происходит ускоренными темпами, и с течением лет этот процесс становитсчя все более интенсивным. Эксперты считают, что если данные космического телескопа Hubble подтвердятся, то все известное прежде о физике может измениться.

Два года назад сотрудник Научного Университета Джона Хопкинса Адам Риасс обнародовал результаты исследования, которые помогли установить темпы расширения Вселенной. Погрешность данных составила менее четырех процентов. Так, оказалось, что увеличение происходит со скоростью в 45,5 мили в секунду на мегапарсек.

Подчеркивается, что данные показатели на 5-9% выше, чем начальная скорость, которая была актуальна на момент начала Большого взрыва. Измерения производились посредством анизотропии Уилкинсона и спутника Европейского космического агентства Planck. Астрономы пришли к выводу, что Вселенная расширяется, и уровень этого расширения изначально увеличивается, хоть причина этого им не ясна.

На данном этапе, по мнению Риасса, измерения количества темной энергии и нейтрино в космосе могут помочь в измерении темпов расширения, но если процесс продолжится с такой интенсивностью, то измерения окажутся под силу лишь Hubble.

Популярные статьи сейчас
Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев
Показать еще

Несоответствие эксперты объясняют тремя вероятными причинами: ускорением темпов расширения границ Вселенной темной энергией, стерильными нейтрино или влиянием на радиацию темной материи. Риасс уверен, что Hubble и Planck не ошибаются, и Вселенная действительно слишком быстро растет.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал, что космическое агентство NASA показало что-то нереальное.