Гипотеза “зловещей долины” указывает, что роботы и предметы, выглядящие очень похоже на человека, но недостаточно точно копирующие его, вызывают у нас отвращение и неприязнь. Однако эффект оказался чисто культурным явлением: эксперименты с детьми показали, что самые младшие еще совершенно не находят ничего зловещего в таких роботах. Об этой работе рассказали психолог из Мичиганского университета Кимберли Бринк (Kimberly Brink).

Эффект “зловещей долины” был замечен японскими исследователями еще в конце 1970-х, которым удалось доказать, что чем более похож робот на человека, тем он кажется нам симпатичнее, однако самые человекоподобные оказываются неожиданно неприятными.

Кимберли Бринк и ее коллеги провели исследование, в котором приняло участие 240 детей в возрасте от 3 до 18 лет: им демонстрировали видеозаписи трех различных роботов и просили описать свое отношение к ним. Один из автоматов был похож на классического робота (как знакомый всем из мультфильма Wall-E), другой – на человека, третий выглядел как комбинация того и другого.

Популярные статьи сейчас

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Могут "задушить": к медузам и блохам в Азовском море добавились "заросли" водорослей

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

Оказалось, что малыши еще совершенно не чувствуют никакой неприязни к человекоподобным машинам: изменения наступают около девяти лет. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что эффект “зловещей долины” развивается с возрастом.

Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что гигантский робот отправится в смертельное для человека место.