На сегодняшний день ориентация в запахах утратила значение фактора выживания. В редких специальностях обоняние еще играет какое-то значение. Тем не менее, когда-то это чувство было напрямую связано с тем, сможет ли человек успешно добывать пищу и ориентироваться в окружающем мире. Для выяснения механизма запоминания и идентификации различных запахов группа немецких нейробиологов попыталась проследить за работой мозга, во время реакции на соответствующие раздражители. Как сообщает сайт УКРОП, в процессе исследования выяснилось, что с запахами работает не одна, а сразу несколько мозговых структур.

Известно, что грушевидная кора способна временно сохранять воспоминания о запахах. Специалисты хотели проверить, относится ли это также и к долговременным воспоминаниям. Стоит упомянуть, что хранение воспоминаний в мозге возможно из-за синаптической пластичности — изменению связей между нейронами и возникновению новых. Исследователи предположили, что для запоминания грушевидному телу необходимо своего рода "инструкция" от другой области мозга, орбитофронтальной коры, ответственной за различение чувственных ощущений.

В другом эксперименте нейробиологи стимулировали орбитофронтальную кору и заполучили долговременное воспоминание в грушевидном теле. В соответствии с результатами исследования, грушевидной тело действительно способно служить хранилищем долговременных воспоминаний. Однако для этого ему необходима инструкция от отбитофронтальной коры, — более высоко расположенной области мозга— сигнализирующей, что событие нужно сохранить в долговременной памяти.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о причине запаха изо рта

Популярные статьи сейчас
Украинцы не подозревают о последствиях: какие ловушки скрывает "Национальный кэшбек" Лучше не берите 500 гривен у кассиров: украинцев предупредили об опасности, и даже банк не поможет Отключения света по-новому: украинцам готовят кардинальные изменения Порошенко в Штатах вредит Украине: раздражает республиканцев напоминанием, как «сливал» Трампа в пользу Хиллари Клинтон, - эксперт
Показать еще