Сотрудник Стэнфордского университета (США) Майк Золлхофер совместно с коллегами из нескольких других учебных заведений разработали нейросеть, которая может реалистично переносить мимику одного человека на лицо другого.

Об этом сообщает Gizmodo.

Новый инструмент называется Deep Video Portrait. Прицип ее работы таков: человек записывает видео, на котором, допустим, рассказывает о белых медведях. Устройство записывает его мимику, наклон головы, форму рта и, конечно же, голос. После этого ту же видеозапись можна применить к любому другому человеку. Так, например, тот же рассказ о белых медведях можно заставить рассказать Петра Порошенка.

Deep Video Portraits — не первый инструмент с похожим функционалом. Главное отличие нового алгоритма от предыдущих подобных разработок состоит в том, что он реалистично переносит все движения исходного лица. Кроме того, нейросеть реалистично подстраивает фон за лицом, анализируя кадры из видео. Алгоритм также позволяет вручную менять положение и выражение лица в ролике.

Золлхофер признает, что разработка может быть мощным инструментов по созданию фейков и, возможно, в будущем покажет себя не с лучшей стороны в эпоху информационной войны. Но, есть и позитивные причины ее создания: например, можно будет менять положение губ актера так, как будто он говорит на языке перевода.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", ученые Боннского университете в Германии создали алгоритм, с помощью которого смогут предсказывать человеческое поведение, сообщает Science Alert.

Они собираются внедрить систему в роботов-дворецких, которые будут угадывать желания хозяина еще до того, как тот о них подумает. Нейросеть, созданная учеными, сможет просчитывать действия человека на пять минут вперед. Но для этого ее еще нужно будет обучить.