Очень часто нас преследует ощущение, что недели, месяцы и годы пролетают все быстрее. Ученым удалось узнать, почему время воспринимается иначе в разном возрасте и можно ли замедлить его ход.

Об этом сообщает ВВС. Эксперименты подтверждают, что способность оценивать промежуток времени меняется с возрастом. Если попросить двадцатилетнего и семидесятилетнего человека угадать не считая, прошла ли минута, первый сделает это точнее. Тогда как для человека пожилого возраста время пройдет несколько быстрее.

Американский биолог Роберт Б. Сотерн решил узнать на собственном опыте, почувствует ли он сам эффект ускорения времени. В течение 45 лет пять раз в день он измерял и записывал температуру своего тела, артериальное давление, пульс и свою оценку прохождения минуты.

Так исследователь пытался выяснить, влияет ли время приема медицинских препаратов на их эффективность. Он пришел к выводу, что со временем его умение оценить время стало менее точным. Ученым до сих пор не удалось обнаружить участок мозга, который отвечал бы за этот процесс.

Популярные статьи сейчас

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Биологические часы человека руководят только суточными циклами сна и пробуждения, но никоим образом не влияют на наше восприятие скорости времени. Опыты показали, что различные нейропсихические расстройства указывают на то, что, по крайней мере, четыре разных участка головного мозга могут играть роль в нашем восприятии времени.

Например, дети с синдромом Туретта, который выражается в многочисленных моторных и голосовых тиках, точнее оценивают небольшие интервалы времени за других. Одним из объяснений этого может быть то, что у них чаще активируется префронтальная кора головного мозга. Именно с ее помощью больные пытаются контролировать тики.

В то же время, для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью время идет гораздо медленнее. Поэтому им сложно увидит на месте даже пять минут.

Это подтверждает гипотезу, что наше восприятие времени у человека связано с функцией дофамина. Это нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия или отсутствия боли.

Но наблюдения показывают, что ускорение течения времени с возрастом является полным мифом. Все зависит от интервала времени, о котором идет речь. Во время исследований взрослые среднего возраста указывали, что часы и дни проходят так же, как и раньше, а ускоряются прежде всего годы.

Весь секрет кроется в том, что ход времени оценивается двумя способами. Человек смотрит на это в перспективе, задавая вопросы, как быстро идет время в данный момент. Время также оценивают в ретроспективе, когда задумываемся, как быстро прошел вчерашний день или неделю.

Если эти ощущения совпадают, течение времени кажется равномерным. Но иногда они слишком отличаются. Это особенно заметно во время старения. Частично это объясняется тем, что с возрастом в жизни становится все меньше новых впечатлений и все больше рутины. Люди традиционно оценивают течение времени по количеству прожитых событий.

Изменить это можно легко. Чтобы выходные не пролетели бесследно, не стоит проводить их на диване перед телевизором, а наполнить это время каким-то новым опытом и впечатлениями. Поэтому вечером в воскресенье выходные будут казаться значительно длиннее.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, в США обнаружили невероятную экологическую аномалию.