Андрей Утевский, харьковский биолог, уже много лет занимается изучением антарктической флоры и фауны. Основной фронт работы харьковчанина расположен под водой. Всего на счету у Андрея 185 подводных погружений. Работая на украинской станции имени академика Вернадского, Утевский изучает подводный рельеф и антарктическую живность. Как сообщает украинская служба ВВС, на сегодняшний день в морозильной камере Андрея находится шесть видов животных, не известных ранее науке.

По оценкам ученых в мировом океане и тропических лесах проживает более 10 миллионов не зарегистрированных форм жизни. И участники украинских антарктических экспедиций постоянно открывают новые виды.

Преимущественно это рыбы, черви, иглокожие, ракообразные и губки. Процесс признания нового вида занимает несколько лет. Для этого следует тщательно изучить морфологию животного. Сам Андрей Утевский специализируется на рыбных пиявках.

По словам биолога, антарктические исследования не приносят непосредственной прибыли Украине. Однако, это является "лицом украинской науки" и вопрос международного престижа нашего государства. Работа под водой связана с массой сложностей. Тут может выйти из строя оборудование, ныряльщик рискует попасть в аномальную магнитную зону или наткнутся на морского хищника.

Самому Андрею приходилось даже сталкиваться с морским леопардом. Тем не менее, полученные в результате опасных путешествий материалы, безусловно оправдывают такие риски, считает биолог.

Ранее портал "Знай.uaсообщал о пустыне, которая захватит четверть суши