Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в действительности произошел ядерный взрыв мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте.

Как гласит общепринятая версия, первый из двух взрывов на ЧАЭС произошел в результате испарения воды в реакторе, которая охлаждала его, в связи с чем давление в трубах резко возросло и разорвало их. Затем разогретый пар начал взаимодействовать с циркониевой оболочкой топливных элементов, что привело к активному образованию водорода (полициркониевая реакция), который сгорел взрывным образом в кислороде воздуха.

Однако шведские ученые усомнились в природе первого взрыва и заявляли, что в действительности он представлял собой небольшой ядерный взрыв.

"Америция для взрыва было недостаточно, а критическая масса плутония или урана должна была бы быть в несколько килограмм. Но если бы это произошло, то взрыв был бы куда мощнее 70 тонн в тротиловом эквиваленте. Мы просто не понимаем, как такой слабый взрыв мог привести к такой трагедии ", - уверены ученые.

В частности, ученые в своей работе использовали данные радиевого института им. Хлопина, который зарегистрировал активность изотопов 133Xe/133mXe в жидком ксеноне, полученном на череповецкой фабрике по сжижению воздуха. Ученые считают, что изотопы производились в результате ядерного взрыва мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте.

Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что робот показал пример двоечникам.