"Мода на декоммунизацию" в первую очередь начинается с мегаполисов. Но странно, что переименование улиц считают своей привилегией исключительно коренные жители. Всех остальных негласно записывают в перечень "понаехали" и даже не часто считаются с их мнением. Хотя все мы – полноправные граждане своей страны, нас не делит закон.

На вопиющее неравенство, о котором все знают и говорят крайне редко, недавно обратил внимание на своей странице в Facebook украинский юморист Сергей Притула. Началось с того, что звездный волонтер наткнулся на странную переписку в одном форуме.

Речь шла о переименовании площади Льва Толстого в Киеве, на фоне спора высказывались кардинально разные версии.

Разозлило его одно: в комментариях кое-кто позволял "решать все только киевлянам", оставляя других за бортом:

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Царь-балкон в Киеве довел горожан до чертиков: "Квартирантам сдает?"

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Показать еще

"Это отношение коренных киевлян к приезжим жителям столицы, которое повылазило в комментариях. ...Однажды в 2007 году я стоял на Крещатике, молодой и красивый, и призвал киевлян и гостей города посетить передвижную лабораторию Nivea. Ну, была и такая работа когда-то у меня. Девочки промоутеры, стайкой стояли рядом, спросили: "Сережа, а откуда ты так хорошо знаешь украинский? Где учил?". ....Так я впервые познакомился с отношением элиты с пропиской к тем, кто "панаехал". Киевляне! Вы чего?!", - возмущался юморист.

Не только люди из столицы имеют право влиять на ситуацию – на их плечах, по мнению Притулы, много важных процессов. Действительно, киевляне, часто не согласятся тяжело работать за те деньги, которые парню из Тернополя – за счастье. Намекнул он и на то, что таким образом украинцы просто дают очередной повод для шуток среди северных соседей.

Даже на канале, где работает шоумен, совсем не много "коренных жителей", но это не помеха амбициям и желанию что-то изменить к лучшему. Большинство из них хорошо помнят времена, когда "выбиться в люди" было крайне сложно:

"Оно и понятно. Есть жилье, есть подработка там-сям, мамочка, которая накормит. Ну вы же не лохи, чтобы за копейки пахать. А мы пахали. И не на одной работе. Зарплатой на радио я мог оплатить жилье. Но не было ни одного знакомого киевлянина, который бы пахал на трех работах. И я не осуждаю! Я не говорю, что ленивые. Я просто призываю относиться с уважением к нам, тех кто "понаехал". Потому что мы, во-первых, сняли с ваших голов, много геморроя в смысле черной работы, а во-вторых, киевляне, мы своим трудом заслужили право влиять на процессы в этом городе. Даже, если без прописки", - подытожил Притула.

Смотрите: Сергей Притула о культуре в каждом из нас

Как сообщал портал "Знай.uа", Притула раскрыл секреты "папы на миллион".