Украинские артисты, продолжающие зарабатывать на территории России - проблема, которую никак не решит ни власть, ни общество. Все дело в том, что общество знает предателей, но не имеет рычагов давления. В свою очередь, власти ищут решение, соответствующее демократическому государству.

Так на личной странице в Facebook украинский писатель-романист Андрей Кокотюха прокомментировал инициативы вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко, который предложил вносить артистов-предателей в особую базу и принуждать к уплате дополнительного военного сбора.

"Этот исполнитель гастролирует на территории страны-агрессора", - такая надпись должна сопровождать выступление Ани Лорак, Таисии Повалий, Андрея Данилко. И всякого другого, кто выступает сейчас в России, несмотря на войну, и в Крыму, несмотря на российскую оккупацию полуострова. Это если артиста показывают по телевизору. Если его песню крутить по радио, перед треком будет звучать аналогичное сообщение. Кроме того, предателей занесут в специальный реестр, и из своих гонораров они отсчитают определенную сумму в пользу украинской армии.
Так будет, если депутаты примут, а президент подпишет инициативу, предлагаемую вице-премьером Вячеславом Кириленко. Пока это только проект, и, честно говоря, сомневаюсь, что его в ближайшее время реализуют. Однако сама идея, на первый взгляд бессмысленная, при ближайшем изучении  показывает проблему, которую никак не решат ни власть, ни общество. Ведь патриотическое сообщество знает, кто предатель, не имея механизмов наказывать за эту самую измену ", - отметил писатель в своем посте.


Кокотюха объяснив отношение к инициативам Кириленко, а также рассказал, почему считает, что этот  необходимый закон вряд ли будет принят.

"
Если говорить сейчас абстрактно, то я поддерживаю подобную инициативу. Нечто похожее раньше предлагал Николай Княжицкий (глава комитета по вопросам культуры и духовности счел необходимым ввести расписки о личном отношении к аннексии Крыма и войне на Донбассе для российских артистов в Украине - Ред.) Тоже все это заклевали, заплевали, хотя для меня эта ситуация нормальная. Для меня ненормальной есть та ситуация, что "Россия велика", а гастролировать негде. Обязательно ехать в Украину им ", - сказал Кокотюха в комментариях "Обозревателю"
По мнению писателя инициатива Кириленко могла бы иметь шанс на воплощение в случае принятия закона о коллаборационизме.

"
То, что он предлагает буквально можно трактовать так: тебе дают эфир, но на лбу напишут "предатель". Вот с этой надписью на лбу и пой. Не думаю, что тот же канал "Интер", включая в концертную программу Светлану Лободу, будет маркировать эфир, что она выступает на территории страны-агрессора ", - пояснил романист.

Писатель убежден, что необходимо делать поправку на войну.

"
Я вообще поклонник либеральной демократии, именно при ней нормально развиваются буржуазия, экономика и все остальное. Но поправку на войну я делаю. И давать площадки персонажам, которые не понимают, что во время войны нельзя иметь ничего общего с агрессором, даже в демократической стране я считаю ошибкой ", - резюмировал Кокотюха.

Как сообщал портал "Знай.ua", скандальную украинскую певицу-запроданку Ани Лорак, которая сейчас прочно осела в России, остро раскритиковали российские блогеры.