Сегодня исполняется 10 лет с того дня, когда в своей квартире в Омске от сердечного приступа умер один из основателей так называемого "сибирского андеграунда", бессменный руководитель группы "Гражданская оборона" Егор Летов.

Родился он 10 сентября 1964 года в семье врача и военного, окончил обычную городскую школу, а достигнув совершеннолетия, переехал жить к старшему брату. Затем поступил в строительный техникум, но как все рокеры долго там продержаться не смог, отчислили за прогулы.

Пришлось возвращаться в Омск, устроиться дворником и время от время рисовать тайком постаменты на шинном заводе. Такая нездоровая симпатия к "вождям" сказывалась. Тексты на подобную тематику совсем скоро начала записывать в его квартире "Гражданская оборона", что вызвало многочисленные вопросы у тогдашней власти.

Популярные статьи сейчас
Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Нарушители могут уезжать? Украинских водителей "освободили" от штрафов Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Использовали уже традиционный советский метод – посадить на "принудительное лечение" в психиатрию, артист впервые надел смирительную рубашку в конце 1985 года, принимал серьезные дозы нейролептиков и практически всегда молчал.

Но подавить влечение к песням не смогло даже это. Коллектив Летова еще активнее берется за работу и до 1989 года "ГО" записывает 13 новых альбомов, куда включили такие известные композиции как "Все идет по плану" и "Русское поле экспериментов".

Смотрите: Егор Летов "Моя оборона"

Но так продолжалось не долго. Когда армия поклонников перевалила за сотни тысяч и не только в далекой Сибири, музыкант принимает решение распустить группу. Очередной раз они собираются уже в 1993-м:для концертной и студийной деятельности. И для политической также.

Летов внезапно меняет курс: бывший сторонник всего социалистического вдруг поддерживает Национал-большевистскую партию (запрещенную в России). Даже в 1996-м отправляется на гастроли с Виктором Анпиловым, кандидатом в Госдуму РФ.

После смерти его на родине называли не иначе как "тем, кто убил в себе государство".

Известие о том, что Летова не стало 19 февраля 2008 года облетело все каналы, даже федеральные. Спустя три недели после похорон симфонический оркестр в многотысячном комплексе "Олимпийский" уже исполнял фрагменты его песен на церемонии главной рок-премии страны, самого Летова посмертно наградили в номинации "Легенда":

"Я рыдаю от ваших речей. Я желаю стать стаей грачей. Я хочу умереть молодым ... "- эти слова из песен "ГО" начала 80-х еще до сих пор цитируют фанаты.

Смотрите: "Все идет по плану" ("Гражданская оборона")

Как сообщал портал "Знай.uа" ,известный певец стал отцом во второй раз.