В Украине в четверг, 30 августа, средняя цена всех видов бензинов и дизельного топлива выросла на 12-16 копеек за литр зависимо от вида топлива. Всего за несколько дней средние цены подскочили примерно на 60 коп.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга розничного рынка "Консалтинговой группы А-95", пишет Enkorr.com.ua. В частности, все виды топлива на станциях WOG подорожали на 50 коп./л: бензин марки А-92 подорожал до 31,95 грн/л, А-95 — до 32,95 грн/л, А-95+ — до 33,95 грн/л, ДТ — до 30,45 грн/л. Об этом сообщает Обозреватель.

Эксперты рынка уверены: экономически обоснованные цены на АЗС могут вырасти еще на 20-30 коп. А в случае, если гривня продолжит девальвировать, подорожание продолжится.

Как говорит экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, стоимость бензина растет в первую очередь из-за девальвации доллара. Девальвация национальной валюты на 1 грн/$ уже через две недели приводит к тому, что цены на АЗС могут вырасти на 70 коп./л.

Еще одна важная причина – дорожает "черное золото" на мировых рынках. Если закупочные цены нефтепродуктов увеличиваются на 1%, литр бензина может "прибавить" в цене примерно 10 коп. Однако это не значит, что цены одинаково вырастут на всех АЗС. Учитывая, что структура доходов и расходов в разных сетях отличается, цены должны расти неравномерно.

"У каждой компании есть своя ситуация. Есть нефтебазы собственные или нет их. Насколько распространена сеть. Опять же, все упирается в деньги", - отмечает экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов.

Стоит отметить, что подорожание бензина повлияет не только на владельцев авто. Расходы на топливо закладывают в конечную стоимость всех товаров и услуг. Также подорожание может спровоцировать рост цен на общественный транспорт.

Но эксперты уверены: АЗС не заинтересованы резко повышать цены.

Напомним, украинцам рассказали, насколько вырастет газ.

Как сообщал Знай.ua, украинцев ждет волна подорожания продуктов.

Также Знай.ua писал, украинцы отдадут за воду последнюю "заначку".