На сегодня 108 граждан Украины находятся в итальянских тюрьмах по обвинению в нелегальной перевозке мигрантов.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в социальной сети Facebook по итогам встречи с послом Италии в Украине Давида Ла Чечилии.

"Впрочем, среди них есть лица, которые признаны пострадавшими от торговли людьми. Пятерых из них уже освободили из-под ареста по решению суда. Сейчас МИД работает над тем, кто еще попадает под это определение, и готовит соответствующие документы", - отметила она.

Денисова добавила, что она обратилась к послу с просьбой принимать во внимание информацию во время рассмотрения в судах этих дел, и получила полную поддержку.

"Господин посол заверил, что будет способствовать тому, чтобы документы попали в итальянские суды в определенный срок", - подчеркнула она.

Вместе с тем стоит отметить, что российские власти в очередной раз отказали архиепископу Симферопольскому и Крымскому Клименту в помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в тюрьме .

Эту информацию сообщила Крымская правозащитная группа, ссылаясь на ответ комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа на личное обращение архиепископа Климента к президенту РФ.

В документе говорится, что сначала Сенцов должен лично обратиться к президенту страны-агрессора России Владимира Путина в письменной форме, а только потом можно говорить о начале процедуры помилования.

Архиепископ УПЦ КП сообщил, что получил такой же ответ на просьбу ускорить рассмотрение обращения матери политзаключенного о помиловании сына, которое он отправил 8 августа в комиссию о помиловании Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

Отметим, что недавно сестра политзаключенного Сенцова Наталья Каплан говорила, что он никогда не попросит Путина о помиловании, поэтому делать это необходимо третьим лицам.

Кроме того стоит отметить, что бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова, который более 100 дней держит голодовку в российской колонии, на Нобелевскую премию мира. Заявление Валенсы публикует Польская киноакадемия.

Лех Валенса возглавлял в коммунистической Польше профсоюз "Солидарность", который боролся за перемены, а после демократических изменений в стране был избран президентом. Он - лауреат Нобелевской премии мира.

В своем заявлении Валенса напоминает, что Amnesty International и другие правозащитные организации считают вынесенный в России приговор Сенцовой по обвинению в терроризме несправедливым и незаконным.

Олег Сенцов - символ несокрушимости и борьбы с несправедливостью Напомним, митинг за Сенцова жестко разогнали псы Путина.

Как сообщал "Знай.ua", Вакарчук призвал освободить Сенцова от пыток.

Также Знай.ua" писал, что российские активисты мощно поддержали Украину в День Независимости.