Школьный традиции - это не всегда приятные моменты, некоторые из них очень вредят здоровью. В список таких мероприятий вошли привычные школьные линейки, которые проводят каждое 1 сентября и перед летними каникулами. Это вредит как физическому, так и психологическому здоровью детей, особенно младших школьников.

На своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала, что место проведения неважно, будь то улица или помещение.

Ульяна Супрун

"Толпа людей, стояние на одном месте, жара или удушье плохо воздействуют на здоровье. В солнечную погоду ребенок может получить тепловой удар или ожог кожи, потерять сознание, может вырвать, почувствовать дезориентацию. Также не прибавит здоровья стояние под дождем",

- отметила она.

Чиновница подчеркнула, что лучи ультрафиолета вредны для здоровья не только в солнечную, но и пасмурную погоду.

"Всего 15 минут под их прямым влиянием увеличивает риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения. Тень от деревьев, зонтов, тентов и т.п. не обеспечивает полной защиты от солнца",

- пишет Супрун.

Что касается психического здоровья, то здесь ситуация складывается тоже не лучшим образом.

"Скопление незнакомцев, да еще и с не совсем понятной целью, вызывает у детей стресс, особенно у самых младших школьников"

, - добавила глава Минздрава.

Чиновница подчеркнула также, что Министерство здравоохранения однозначно не рекомендует проводить линейки. Взамен предлагается проводить для детей интересные интерактивные уроки. Но если избежать линейки нельзя, то необходимо свести к минимуму время ее проведения, обеспечить доступ к питьевой воде и присутствие медработника. Для снятия стресса поможет общение детей до линейки, особенно младших школьников.

Кроме того, желательно объяснить школьникам необходимость проведения линейки и их роль в этом мероприятии.

"А еще, попытка объяснить цель детям часто помогает именно взрослым осознать бесполезность, и порою - нелепость отдельных дел и идей",

- подытожила Супрун.

Напомним, Ульяна Супрун рассказала о главных мифах об инсульте.

Как сообщал "Знай.ua", юрист Михаил Шнайдер прокомментировал на своей странице скандальное заявление заместителя Супрун.

Также Знай.ua писал о том, что Супрун рассказала о последствиях теплового удара.