Большая палата отклонила апелляцию Пенсионного фонда, оставляя в силе решение суда первой инстанции, по котором прекращение выплат пенсий переселенцам из оснований, не предусмотренных законом, является неправомерным.

Об этом отмечают СМИ.

Показательное дело

Стоит отметить, что сразу же после прекращения выплат пенсии переселенцам из Донбасса, большинство из них сразу же пошли в суд, где пытались доказать незаконность действий пенсионного фонда, который в одностороннем режиме заблокировал все выплаты.

Это так называемая показательная дело, рассказала координатор по адвокации организации Право на защиту и инициатор судебного процесса Дарина Толкач. Во всех таких исков в органы Пенсионного фонда будут принимать аналогичные решения.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика раскрыла пол ребенка: "Плакала полчаса"

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Показать еще

Пенсии от оккупанта

в Соответствии со статьями 80 и 82 закона О пенсионном обеспечении, пенсии начисляют и выплачивают по месту регистрации. Верховная Рада Украины приняла закон про деоккупацию, где Россию признана страной-оккупантом.

Так, в Пенсионном фонде на свою защиту привели позицию Женевской конвенции, в которой прямо определено, что "страна-оккупант берет на себя груз социально-экономическому обеспечению оккупированных территорий, в частности, выплату пенсий, социальных начислений".

В Минсоцполитики разрабатывают нормативный акт, который будет гарантировать выплату пенсий жителям оккупированных территорий.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева отметил, что вопрос выплаты пенсий жителям оккупированных территорий является частью Минских соглашений, пункт 8. Киев не сможет возобновить социальные выплаты на неподконтрольных ему территориях Донбасса, пока не будет выполнено первые 7 пунктов Минских соглашений, чтобы избежать злоупотреблений в сфере соцвыплат.

Выплаты на подконтрольной территории

Вместе с тем министр социальной политики Украины сразу же пообещал юридивно урегулировать выплату пенсий вынужденным переселенцам.

В свою очередь соучредитель гуманитарной организации "Ответственные граждане" Энрике Менендес отметил, что пекреважна большинство вынужденных переселенцев с оккупированных территорий не могут себе позволить пенсий, ведь ведь это обходится значительно дороже, чем пенсия размером в 2,5 тыс. грн.

По данным Минсоцполитики, в Украине официально зарегистрировано более 1,5 млн переселенцев из аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Как переселенцы с Донбасса добиваются своих пенсий, которых их лишили из-за подозрения СБУ

Напомним, украинские чинуши перевыполнили план по "заботы" о переселенцах.

Как сообщает "Знай.ua", чинуши решили пересчитать пенсии украинцев.

Также "Знай.ua" писал, что беспощадные нищета украинских пенсионеров показали одним видео.