К подобным выводам пришли в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. Так, как пояснила начальник отдела климатологии Елена Донич, было зафиксировано превышение климатической нормы на более чем два градуса.
Отмечается, что такое явление в последние годы зафиксировано не только летом, но и зимой. Средняя месячная температура августа в этом году составляла 22,5 градуса, а это почти на четыре градуса выше климатической нормы.
"Этот месяц вошел в пятерку самых теплых в Киеве с 1881 года. Такие изменения подчеркивают глобальное потепление в мире. Происходит изменение климата и яркое тому подтверждение - это температура и осадки", - подчеркнула Донич.


Наибольшие температурные показатели были зафиксированы в 2010 году. Тогда лето в Киеве было самым жарким, иногда температура превышала 35 градусов. Горячим было лето в 1992 году, 1946 и 1926 годах. Холодный день лета этого года зафиксирован 7 июня. Тогда температура воздуха под утро опустилась до 8,5 градусов. Самым жарким днем оказалось 15 августа. Тогда температура воздуха составляла +32,8 градуса. Всего за это лето было 15 дней, когда жара превышала 30 градусов, 9 из них - в августе.


Лето в этом году было контрастным с точки зрения осадков, сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Популярные статьи сейчас

Егор Крутоголов из "Дизель-Шоу" рассказал о грустном событии в семье: так раньше переживал только за Марину Поплавскую

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

Победительница "Холостяка" Даша Ульянова увеличила и перекрасила грудь - тело голое, только трусы видно

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Показать еще

Оно отметилось дождливым июнем и жарким сухим августом.
За июнь в Киеве выпало 118 мм осадков - это полторы месячные нормы. В августе было всего 22 мм осадков, но суммарно общее количество осадков за лето составило 95% от климатической нормы. В целом же температура воздуха первых 8 месяцев этого года превысила климатическую норму на 2,2 градуса.


Изменения климата вызывает увеличение выбросов парниковых газов, сообщила исполнительный директор общественной организации «Экодия»
Ирина Ставчук. Ежегодно увеличиваются масштабы погодных аномалий - больше штормов, наводнений, больше дней с высокой температурой.
Ученые также наблюдают повышение средней температуры на планете. За последние 10 лет 9 из них были самыми теплыми за всю историю измерения температуры по всей планете, подчеркнула эксперт.
Если не сократить выбросы парниковых газов, то начиная с середины века изменения для планеты могут быть необратимыми, предупредила исполнительный директор общественной организации «Экодия». Это скажется и на урожайности.

Уже сейчас к середине века прогнозируют до 250 млн климатических беженцев, которые не смогут жить на своих территориях из-за климатических условий, подытожила Ставчук. Предупредить негативные последствия потепления можно, перейдя к восстановительной и чистой энергетике, а также отказавшись от ископаемого топлива.

Напомним, что группа росийских климатологов проанализировала метеорологические данные за последние 50 лет и пришла к выводу, что риск шквалов и смерчей достиг критической отметки.
Особенно это касается средней полосы, черноморского побережья, юга Дальнего Востока, передают российские СМИ.
Вместе с тем эксперты прогнозируют увеличение риска не только смерчей, но и вообще опасных конвективных явлений, в том числе ливни, грады, шквалы.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что необратимая стихия заставила ученых бить тревогу.
Также "Знай.ua" писал, что ученые зафиксировали "холодный" рекорд на всей планете.