Ежегодно во второе воскресенье сентября в Украине отмечается День танкиста. В этом году дата припадает на 9-е число. Этот праздник приурочен всем, кто служил в механизированных и танковых войсках нашей страны. А тем более в условиях войны, такой праздник, как День танкиста очень важен.

День танкиста Украины 2018: история праздника

Подобный праздник появился еще в 1946 году в СССР. Тогда День танкиста был учрежден за заслуги механизированных и танковых войск во время Второй мировой войны. А помимо этого, это так же был профессиональный праздник танкостроителей, которые с 1941 по 1945 годы работали не покладая рук. Тогда День танкиста отмечался 11 сентября.

С 1980 году День танкиста начал отмечаться во второе воскресенье сентября. Уже во время независимости Украины традиции праздника не были нарушены.

Закон о учреждении Дня танкистов Украины был подписан в августе 1997 года Указом Президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей нашей страны, учитывая их заслуги в годы Великой Отечественной войны и с целью воспитания воинов-танкистов ВСУ на лучших традициях предыдущих поколений.

Популярные статьи сейчас

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Стоит отметить, что в этот день традиционно проходит огромное количество различных мероприятий: поздравления, концерты, парады военной техники. Самые высокопоставленные лица Украины провозглашают торжественные речи, а коллеги поздравляют друг друга. Также, в День танкиста получают различные награды и премии.

Более того, для нашей страны это особенный праздник, ведь Украина – одна из 11 стран-лидеров по производству танковой техники. В состав механизированных и танковых войск Сухопутных войск входят механизированный полк, механизированные и танковые бригады.

На сегодняшний день на вооружении танковых частей и подразделений Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины имеются: — модификации основного боевого танка Т-64, в частности, Т-64Б и Т-64БМ «Булат», а также наиболее современный танк Т-84; — бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80; — боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и другое вооружение.