В Украине курс доллара с 10 по 16 сентября будет колебаться около отметки в 28,2 грн/$. Резких колебаний курса ожидать не стоит.

Об этом рассказал аналитик Вадим Иосуб, передает Обозреватель.

Курс валют
Курс валют

"На ближайшую неделю мы ожидаем стабилизацию курса доллара к гривне вблизи текущих уровней. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,1/28,4 грн", - прогнозирует эксперт.

Сокращение резервов, поясняет аналитик, было вызвано несколькими факторами, среди которых интервенции Нацбанка с целью сглаживания колебаний курса и платежи по обслуживанию и погашению внешнего долга. По данным НБУ, текущий объем международных резервов покрывает 2,9 месяца будущего импорта и его хватит для выполнения обязательств Украины, текущих операций правительства и Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

Умеренная девальвация осенью наблюдается в Украине уже несколько лет. Больше валюты приходится тратить на импорт газа. Кроме того, начинается активный бизнес-сезон. Золото-валютные резервы НБУ на данный момент составляют $17,2 млрд. Это запас Украины, который можно тратить на поддержание курса и обслуживание внешних долгов. Теоретически, этих средств может хватить Украине как минимум на этот и большую часть следующего годов.

Однако, как отмечает аналитик Александр Паращий, если МВФ не даст деньги, может пострадать позиция Украины в международных рейтингах.

В Украине курс гривны осенью будет находиться около отметки в 29 грн/$. При этом, скорее всего, такая ситуация продержится и до конца года. Об этом в комментарии Обозревателю заявил аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

"Думаю, что курс доллара осенью может приблизиться к 29 грн/$, а в конце года вплотную подойдет к этой отметки", - прогнозирует эксперт.

Осенью больше валюты приходится тратить на импорт газа. Кроме того, начинается активный бизнес-сезон.

Напомним, курс валют станет фатальным для украинцев.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", украинская валюта продолжает все больше прогибаться под жестким курсом доллара.

Также ранее портал "Знай.ua" писал, что евро и доллар ослабили хватку.