77 лет назад произошла одна из самых масштабных трагедий всей Европы, а возможно и человечества.

Об этом сообщают СМИ.

Известно, что в Бабьем Яру нацисты провели первый массовый расстрел евреев. По подсчетам ученых было убито более 30 тысяч человек. Именно сегодня в Украине отмечают 77-ю годовщину трагедии Бабьего Яра.

В свою очередь президент Порошенко отметил, что подобные трагедии больше не могут повториться в мире.

"Никогда не может повторится на земле подобное преступление, которое унесло жизни более ста тысяч украинцев, евреев, цыган и представителей других народов. Никогда снова", - отметил президент Петр Порошенко.

Стоит отметить, что во время немецкой оккупации столицы Украины Киева в 1941-1943 годах, именно Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев, цыган и советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря..

Так, только за два дня расстрелов 29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру погибло более 30 тысяч человек.

Трагедию Бабьего Яра в Украине чтят на государственном уровне - это один из самых жестоких эпизодов Холокоста.

Вместе с тем стоит отметить, что ранее стало известно, что Бабий Яр – это место, которое во время Второй мировой войны стало одним из самых страшных. За несколько лет там расстреляли более 150 тысяч человек. В основном это были евреи и военнопленные. Все это началось именно 27 сентября 1941 года. И в годовщину этой трагедии мы решили вспомнить и рассказать о том, что произошло в Бабьем Яру, и показать главнейшие памятники, посвященные событиям в этом месте.

Годовщина Бабьего Яра: что происходило

Первый расстрел произошел там 29 сентября. Тогда фашисты вывели в Бабий Яр более 700 пациентов психиатрической больницы им. Ивана Павлова. Чуть позже была сформирована команда, которая информировала и собирала евреев. Этим людям приказали прибыть в Бабий Яр, взяв с собой все ценные вещи. И лишь за 2 дня там расстреляли более 33 тысяч человек.

Повторные казни были еще несколько раз. Кроме этого, были расстреляны военнопленные, матросы, футболисты "Динамо Киев", которые сыграли в "матче смерти".

Когда немцы уже понимали, что им придется отступать, то постарались скрыть следы своих страшных преступлений. Но у них ничего не получилось. Произошло восстание узников, и с 329 человек смогли спастись только 18, которые потом давали показания в суде.

На месте этой ужасной трагедии поставили несколько памятников и мемориалов, о которых мы вам расскажем.

Историческая правда: Трагедия в Бабьем Яру. Фильм

Напомним, почему молчали о Холокосте.

Как сообщал "Знай.ua" киевляне почтили память жертв Бабьего Яра.

Также "Знай.ua" писал, что на реконструкцию Бабьего Яра выделят десятки миллионов.