Ежегодно в последнее воскресенье сентября весь мир отмечает Международный день глухих (International Deaf Day). В 2018 году дата выпадает на 30-е число. О поразительных фактах и истории этого дня читайте в нашем материале.

Международный день глухих 30 сентября: история даты

В честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD) в 1951 году был учрежден этот День. Уточним, что он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf).

Главная цель даты - повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми постоянно сталкиваются глухие люди. Ведь, как гласит статистика, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

Всего на планете около 2500 языков, но при этом существует и еще одна форма общения. Так, в последнее время все больше людей интересуется языком взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих (ВФГ), которая на сегодняшний день объединяет 132 национальные организации всех пяти континентов, в 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.

Кроме того в 1760 году аббатом де Л’Эпе (Charles-Michel de l'Épée) создано первую школу во Франции — Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Как известно, он был автором мимического метода и сторонником жестового языка.

Международный день глухих 23 сентября: поразительные факты

Стоит отметить, что история знает множество великих личностей, которые были глухими. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор. Антонио Станьоли — один из итальянских художников. Клод-Андре Десен — французский скульптор. Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель.

По данным ВОЗ, сейчас около 650 миллионов человек страдают разными нарушениями слуха. А это каждый девятый житель планеты, из них больше половины страдают от инвалидизирующей потери слуха.

Если верить статистике, в Украине на данный момент проживает около 1,5 миллиона граждан, страдающих различными нарушениями слуха. Десятая часть из них (150 тысяч человек) нуждаются в помощи переводчиков. Однако, таких специалистов на всю страну насчитывается чуть более трехсот.